Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Andreza da Conceição-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: In this study, we assumed that when one does not understand the real power of communication, especially oral, along with non-verbal communication, this one can communicate without recognizing the dimension of it. Therefore, with this research we aimed to analyze the perceptions of Secretariat professionals regarding oratory and its implications in the articulation of professional relations in the organizational context. Thus, the specific goals are: to identify how the Executive Secretary uses argumentation in oral, formal and public communication present in the organizational environment; understand how the knowledge of oratory can influence the construction of the communicative process in the organizational environment; in addition, to relating the competencies that the executive secretary exercises as a communicator in the organizational scenario with the techniques of argumentativity. We decided to use the interpretative paradigm, which comprises the construction of knowledge anchored in constructivist epistemology focusing on intersubjectivity. In this perspective, the nature of this analysis is qualitative, having the quantitative method as a complement, as it takes into account measurable and non-measurable aspects of the subjective reality of the collaborators in this research. Technically, it is a field research with a bibliographical survey. And, regarding our goals, it has a descriptive character mainly, since it complements the interpretation in the qualitative nature. The sampling of this research is composed by 14 people who work in the Executive Secretariat area, regardless of whether they are graduated or not, but with a longer time in this occupation. The tool used to collect data from this research was a questionnaire, prepared using the Google Docs Form, integrated into a gmail account. The theoretical basis of this study is on the analysis of the linguists' studies that explain the old rhetoric, Campbell, Huxman and Burkholder (2015), and the new rhetoric, Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005) of the modern world, thus emphasizing the use of argumentation in oral communication. In addition, according to Koch (2013), there is the contribution of the theories of Enunciation and acts of speech, grounding the language as interactive. We also present the history of the Oratory presented by Polito (1999), in order to understand oratory in the contemporary world. We deal with Communication in the Organizational context by relating the importance of modern corporations that give employees the due value, linking to this the feedback in this active communicational process, according to Bentes (2010). Thus, we emphasize the connection between the differentiated performance and the systemic development of the organization as a whole, and the Executive Secretariat professional as intermediary of the corporation sectors, understood in Marinho et al. (2015). We investigated the performance of the executive secretary in the process of organizational communication building. We present the existence of the Secretariat System, designated by Siqueira (2013) and coordinated by the Secretariat professional. It was realized throughout this analysis that modern oratory is linked to communicate with argumentative purpose in convergence to the interpersonal relationship. The interlocutor was recognized as an active agent in the construction of this integrated communication, consciously, by the harmonic cycle between oral and non-verbal languages. Based, therefore, on the appreciation to the interlocutor of the message, because this interaction constitutes the communication.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Secretariado Executivo
dc.subject: Argumentatividade
dc.subject: Linguagem Oral
dc.title: A comunicação nas organizações: um estudo sobre o papel do profissional de secretariado Executivo nas interações orais no âmbito institucional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Deus, Kátia Regina Gonçalves de-
dc.description.resumo: Tem-se por pressuposto nesta pesquisa que quando não se entende o real poder da comunicação, sobretudo oral, em sintonia com a não verbal, pode-se comunicar sem reconhecer a dimensão disso. Logo, objetiva-se, nesta pesquisa, analisar as percepções do profissional de Secretariado com relação à oratória e quais as implicações desta na articulação das relações profissionais no contexto organizacional. Com isso, tem-se por objetivos específicos: identificar como o Secretário Executivo mobiliza a argumentação na comunicação oral, formal e pública presente no ambiente organizacional; compreender como o conhecimento da oratória pode influenciar na construção do processo comunicativo no ambiente organizacional; além de relacionar as competências que o secretário executivo exerce como comunicador no cenário organizacional com as técnicas da argumentatividade. Resolveu-se utilizar o paradigma interpretativista, que compreende a construção do conhecimento ancorado na epistemologia construtivista com foco na intersubjetividade. Nessa perspectiva, a natureza desta análise é de cunho qualitativo, tendo o método quantitativo como complementar, porque leva em consideração aspectos mensuráveis e não mensuráveis da realidade subjetiva das colaboradoras desta pesquisa. Em relação aos procedimentos técnicos, é uma pesquisa de campo com levantamento bibliográfico. E quanto aos objetivos desta análise, é, sobretudo, de caráter descritivo, pois complementa a interpretação no viés qualitativo. A amostra dessa pesquisa é composta por 14 pessoas que atuam na área de Secretariado Executivo, independentemente de serem formadas ou não nessa área, mas com maior tempo de atuação nessa profissão. O instrumento utilizado para coletar os dados da presente investigação foi um questionário, elaborado por meio do Formulário do Google Docs, integrado a uma conta do gmail. A fundamentação teórica deste estudo, baseia-se na análise dos estudos de linguistas que explicam a antiga retórica, Campbell, Huxman e Burkholder (2015), e a nova retórica Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005) do mundo moderno, ressaltando assim o uso da argumentação na comunicação oral. Além disso, de acordo com Koch (2013), há a contribuição das teorias da Enunciação e atos de fala, fundamentando a linguagem como interativa. Também apresenta-se a história da Oratória exposta por Polito (1999), a fim de entender a oratória no mundo contemporâneo. Trata-se da Comunicação no contexto Organizacional, ao relacionar a importância das corporações modernas darem o devido valor aos funcionários, atrelando-se a isso o feedback nesse processo comunicacional ativo, conforme Bentes (2010). Ressalta, assim, a conexão da atuação diferenciada e de desenvolvimento sistêmico da organização por completo, tendo o profissional de Secretariado Executivo como intermediador de setores da corporação, compreendida em Marinho et al (2015). Há a investigação sobre a atuação do profissional de secretariado no processo de construção da comunicação organizacional. Apresenta-se a existência do Sistema Secretarial, designado por Siqueira (2013), coordenado pelo profissional de Secretariado. Percebeu-se ao longo desta análise que a oratória moderna está atrelada a comunicar com propósito argumentativo em convergência ao relacionamento interpessoal. Reconheceu-se o interlocutor como agente ativo da construção dessa comunicação integrada, conscientemente, pelo ciclo harmônico entre linguagens oral e não verbal. Assim, fundamentando-se no apreço ao interlocutor da mensagem, pois essa interação constitui a comunicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR