https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Andriélyce Guimarães Da | - |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
| dc.description.abstract | With such modernity and accessibility it is easy to find models of any document on the Internet, but we take a risk of not using the right form for the genre that we seek, because not all models are reliable. Thusthe Secretariat professionals would ideally providetheir own document, based on reliable sources which guidedthem in their writing. From this findingwe became interested in verifying the performance of these professionals concerning the writing of the text genres in the secretarial scope. Thus, we performed a study based on exploratory and bibliographical research on authors such as Oliveira (2004); Medeiros (2005); Bakhtin (2011); Marcuschi (2008); Nascimento (2013); Gasparini (2014); among others that deal with writing and textual/genres; and then a descriptive research through the application of a questionnaire withExecutive Secretaries and Administrative Assistants of public and private companies. The results of the descriptive research showed that there is a variation regarding the difficulties in writing documents, but all of them are aware of the genres in the communicative sphere in which they operate; and although they know properly what genre they must use, they still find it necessary to consult manuals, especially the Internet, to ask questions regarding the writing and document organization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros Textuais | pt_BR |
| dc.subject | Secretários Executivos | pt_BR |
| dc.subject | Assistentes Administrativos | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos gêneros textuais escritos da esfera secretarial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Roseane Batista Feitosa | - |
| dc.description.resumo | Com tanta modernidade e acessibilidade é fácil encontrar modelos de qualquer documento na internet, mas corre-se o risco de não se usar a forma correta para o gênero que se procura, pois nem todos os modelos são confiáveis. Assim, o ideal seria que o profissional de Secretariado fizesse seu próprio documento, tendo como base fontes confiáveis que o orientem na sua escrita. Desta constatação surgiu o interesse em se verificar a atuação desses profissionais em relação à escrita dos gêneros textuais do âmbito secretarial. Assim, realizou-se um estudo baseado em pesquisas exploratórias e bibliográficas, em autores como: Oliveira (2004); Medeiros (2005); Bakhtin (2011); Marcuschi (2008); Nascimento (2013); Gasparini (2014); entre outros que tratam da escrita e dos gêneros textuais/discursivos; e, em seguida, uma pesquisa descritiva por meio da aplicação de um questionário a secretários executivos e assistentes administrativos de empresas públicas e privadas. Os resultados obtidos, a partir da pesquisa descritiva, mostraram que há uma variação com relação às dificuldades de escrita dos documentos, mas todos têm conhecimentos dos gêneros da esfera comunicativa em que atuam; e, embora saibam corretamente qual o gênero a ser usado, ainda assim acham necessário consultar manuais, sobretudo a internet, para tirar dúvidas com relação à escrita e à organização do documento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |