https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Paula Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The treatment of oral candidiasis is a challenge in dentistry due to the resistance of microrganisms and the toxicity resulting from antifungal therapy and, therefore, the prospection of new therapeutic agents is necessary. Objective: To determine in silico and in vitro antifungal activity against Candida species and cytotoxicity against human cells of the compound 7-(Pentyloxy)-2H-chromen-2-one. Methodology: The interaction of the compound with fungal targets was analyzed using molecular Docking. Molecular dynamics simulations were performed to assess the flexibility and stability of interactions with 1,3β-glucan synthase, squalene epoxidase and 14-α-desmethylase targets. The in vitro activity against Candida species, the possible mechanisms of action, the time for inhibition of fungal growth and the association of the compound with nystatin were evaluated by the checkerboard method. The cytotoxicity of the compound on human keratinocytes (HaCat) was investigated in vitro. Results: Docking indicated affinity for all evaluated targets, 1,3β-glucan synthase, squalene epoxidase, δ-14-sterol reductase, 14-α-desmethylase and thymidylate synthase, with the respective values of binding energy -100.39; -81.20; -88.15; -73.15 and -74.80 Kcal/mol. Molecular dynamics simulation showed that the compound was able to establish strong bonds and remained in the active site of the evaluated targets. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (MFC) values ranged from 67.16μM (15.6μg/mL) to 537.28μM (125.0μg/mL). The probable mode of action involves plasma membrane function. MIC-125μg/mL (538.1μM) and MICx2-250μg/mL (1076μM) prevented fungal growth for at least 24h, and the death kinetics indicated that MIC was able to inhibit growth for up to 36h. CIMx2, in turn, maintained growth inhibition throughout the analysis period. The association with nystatin was indifferent for antifungal action (ICIF=1.25). It presented IC50 of 100μM indicating low cytotoxic activity for human keratinocytes. Conclusion: The compound showed antifungal action in the in silico test, confirmed in the in vitro tests and showed low cytotoxicity for keratinocytes, showing promising results for a possible alternative in the treatment of oral candidiasis. In-depth studies of bioavailability and in vivo toxicity are needed to guide clinical trials. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase bucal | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Cumarínicos | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Acoplamento molecular - Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis oral | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal agents | pt_BR |
| dc.subject | Coumarins | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacology | pt_BR |
| dc.subject | Molecular docking - Simulation | pt_BR |
| dc.title | Derivado da 7-hidroxicumarina apresenta potencial antifúngico contra espécies de Candida e baixa citotoxicidade contra células humanas: um estudo in silico e in vitro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Derivative of 7-hydroxycoumarin has antifungal potential against Candida species and low cytotoxicity against human cells: an in silico and in vitro study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Danielle da Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O tratamento da candidíase oral é um desafio na Odontologia devido à resistência dos microrganismos e toxicidade advinda da terapia antifúngica e, portanto, é necessária a prospecção de novos agentes terapêuticos. Objetivo: Determinar in silico e in vitro a atividade antifúngica contra espécies de Candida e citotoxicidade frente a células humanas do composto 7-(Pentiloxi)-2H-cromen-2-ona. Metodologia: Analisou-se a interação do composto com alvos fúngicos por meio do Docking molecular. Realizou-se simulações de dinâmica molecular para avaliar a flexibilidade e a estabilidade das interações com os alvos 1,3β-glucan sintase, esqualeno epoxidase e 14-α-desmetilase. Avaliou-se in vitro a atividade contra espécies de Candida, os possíveis mecanismos de ação, o tempo para inibição do crescimento fúngico e a associação do composto com nistatina pelo método checkerboard. Investigou-se in vitro a citotoxicidade do composto sobre queratinócitos humanos (HaCat). Resultados: O Docking indicou afinidade para todos os alvos avaliados, 1,3β-glucan sintase, esqualeno epoxidase, δ-14-esterol redutase, 14-α-desmetilase e timidilato sintase, com os respectivos valores de energia de ligação -100,39; -81,20; -88,15; -73,15 e -74,80 Kcal/mol. A simulação de dinâmica molecular apontou que o composto foi capaz de estabelecer ligações fortes e permaneceu no sítio ativo dos alvos avaliados. Os valores da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM) variaram de 67,16μM (15,6μg/mL) a 537,28μM (125,0μg/mL). O provável modo de ação envolve a função da membrana plasmática. A CIM-125μg/mL (538.1μM) e CIMx2-250μg/mL (1076μM) impediu crescimento fúngico no período de pelo menos 24h, e a cinética de morte indicou que a CIM foi capaz de inibir o crescimento até 36h. A CIMx2, por sua vez, manteve inibição do crescimento durante todo período de análise. A associação com nistatina apresentou-se indiferente para ação antifúngica (ICIF=1,25). Apresentou IC50 de 100μM indicando baixa atividade citotóxica para queratinócitos humanos. Conclusão: O composto apontou ação antifúngica no teste in silico, confirmada nos testes in vitro e manifestou baixa citotoxicidade para queratinócitos, exibindo resultados promissores para uma possível alternativa no tratamento de candidíase oral. Estudos aprofundados de biodisponibilidade e toxicidade in vivo são necessários para direcionamento de ensaios clínicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |