Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Andréa Karla da Costa-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.description.abstract: Astrobiology is a field that deals with questions about the origin, distribution, evolution of life and the possible prospects for the expansion of life on other planets. Thus, it is a field of investigation that enables an integrated view of the world, based on considerations about the manifestations of life in a cosmic context, as something that proves to be stimulating for the teaching of Biology, but which is still little known by education professionals. The present work seeks to analyze the perspectives of six Biology teachers from three schools in João Pessoa-PB to articulate the assumptions between teaching practices and possible theoretical contributions to favor the insertion of an approach to the theme Astrobiology in Biology Teaching, through the development of a Didactic Guide. Therefore, the work assumed a character based on the theoretical-methodological assumptions of qualitative and bibliographical research, to diagnose publications that deal with the articulation between the theme and Education, with a focus on the teaching of Biology. In addition, a structured interview was adopted for data collection, which included records transcribed from direct recording and subsequent analysis through the Textual-Discourse Analysis (TDA) method. From this, the results allowed us to point out aspects about teaching practices and to find that teachers have little or no knowledge about the subject, which some justified to be due to the lack of approach in initial training. In addition, they demonstrated frequency in carrying out interdisciplinary practices, although separately from other teachers, they showed that they are updated with regard to teaching practices through different means and also vary in the didactic materials they use, which are recognized as auxiliary resources that they facilitate the teaching and learning process, which provide direction to practices carried out in the classroom and distance Biology from the abstract character that it can have. In general, the participants were interested in knowing about Astrobiology, in order to address it in their classes, mainly with the help of a didactic guide. This guide was developed from the four elaborated didactic sequences, interconnecting Biology contents to Astrobiology notes. In this way, the research concluded that Astrobiology can be a potentiating proposal to be worked on from the interdisciplinary bias which it proposes when designed for Biology teaching, which promotes the mobilization of knowledge and the stimulus to the practice of teachers and students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de astrobiologia
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Guia didático
dc.subject: Biologia
dc.title: Perspectivas de abordagem da astrobiologia por professores de biologia do ensino médio visando o desenvolvimento de um guia didático
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: Astrobiologia é uma área que trata de questões sobre a origem, distribuição, evolução da vida e as possíveis perspectivas para a expansão da vida em outros planetas. Assim, é um campo de investigação que possibilita uma visão integrada do mundo, a partir das considerações sobre as manifestações da vida em um contexto cósmico, enquanto algo que se mostra estimulante ao ensino de Biologia, mas que ainda é pouco conhecido por profissionais da educação. Através do presente trabalho, buscou-se analisar as perspectivas de seis professores de Biologia de três escolas de João Pessoa-PB para articular as premissas entre as práticas docentes e os aportes teóricos possíveis de favorecer a inserção de abordagem da Astrobiologia no Ensino de Biologia, através do desenvolvimento de um Guia Didático. Para tanto, o trabalho assumiu um caráter baseado nos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa e bibliográfica, para diagnosticar publicações que tratam da articulação entre a temática da Astrobiologia e a Educação, com foco para o ensino de Biologia. Além disso, a entrevista estruturada foi adotada para a coleta de dados e contou com registros transcritos a partir de gravação direta e posterior análise através do método de Análise Textual-Discursiva (ATD). A partir disso, por meio dos resultados foi possível pontuar aspectos sobre as práticas docentes e constatar que os professores possuem pouco ou nenhum conhecimento acerca da temática, ao que alguns justificaram ser devido à ausência de abordagem na formação inicial. Ademais, demonstraram regularidade na realização de práticas interdisciplinares, ainda que de forma separada de outros professores, evidenciaram que se atualizam com relação às práticas de ensino através de meios diversos e também variam nos materiais didáticos que utilizam, os quais são reconhecidos como recursos auxiliares que facilitam o processo de ensino e aprendizagem, que fornecem um direcionamento às práticas realizadas em sala de aula e afastam a Biologia do caráter abstrato que ela pode possuir. De modo geral, os participantes apresentaram interesse em conhecer a respeito da Astrobiologia, para abordá-la em suas aulas, principalmente com auxílio de um guia didático. Este guia foi desenvolvido a partir das quatro sequências didáticas elaboradas, interligando conteúdos próprios da Biologia aos apontamentos da Astrobiologia. Dessa forma, concluiu-se que a Astrobiologia pode ser uma proposta potencializadora para ser trabalhada a partir do viés interdisciplinar a qual se propõe quando pensada para o ensino de Biologia, o que promove a mobilização de saberes e o estímulo à prática de professores e estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR