https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30241| Tipo: | Tese |
| Título: | Explorando o potencial antifúngico e antiparasitário de salicilatos e salicinamidas |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Júlia de Morais Santos |
| Orientador: | Sousa, Damião Pergentino de |
| Resumo: | As doenças negligenciadas afetam quase dois bilhões de pessoas no mundo, sendo o Brasil um dos paises mais acometidos devido a elevada prevalência destas patologias. Em adição, as infecções por Candida é motivo de preocupação devido ao aumento da resistência microbiana aos antifúngicos. Portanto, é imprescindível a busca por novos candidatos a fármacos para o tratamento destas infecções. O presente estudo apresentou o objetivo de preparar e avaliar a atividade antiparasitária e antifúngica de uma coleção de derivados do ácido salicílico. A coleção de vinte e cinco compostos derivados do ácido salicílico foram preparados através de reação de esterificação de Fischer, reação de Mitsunobu, reação de substituição nucleofílica com haleto de alquila e reação de Schotten-Baumann, obtendo-se seis produtos inéditos. As estruturas dos derivados sintéticos foram caracterizadas por espectroscopia de infravermelho, RMN de ¹H e 13C, DEPT 135 e espectrometria de massas de alta resolução. Os compostos foram submetidos à avaliação biológica frente a espécies do gênero Candida e doze derivados avaliados in vitro contra Leishmania braziliensis, Trypanosoma cruzi e Plasmodium falciparum. Na investigação da atividade antifúngica utilizou-se o método de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e verificação do provável mecanismo de ação antifúngico do composto com melhor bioatividade. O composto com melhor perfil antifúngico foi o N-cicloexil-2-hidroxibenzamida (15) com CIM de 125 μg/mL frente a C. albicans ATCC 90028, C. albicans CBS 5602 e C. krusei CBS 573; e CIM = 250 μg/mL contra C. tropicalis CBS 94, sugerindo que salicinamida com anel alifático de seis membros pode potencializar essa bioatividade. No estudo do modo de ação em membrana ou parede celular fúngica de 15, observou-se que o composto não interage diretamente com o ergosterol presente na membrana plasmática ou com a parede celular fúngica, o que evidencia que seu mecanismo de ação seja através de outros alvos biológicos. Enquanto a análise in silico sugeriu um mecanismo de ação antifúngico multialvo. A atividade citotóxica dos doze compostos foi avaliada pela viabilidade da linhagem celular promonocítica humana U-937 (ATCC CRL-1593.2TM) via o método de MTT. O ensaio tripanocida, leishmanicida e antiplasmódico foi realizado frente às formas epimastigotas de T. cruzi, em amastigotas intracelulares de L. braziliensis e culturas assincronizadas de P. falciparum 3D7, respectivamente, com determinanação da EC50 dos compostos. Em geral, os compostos avaliados apresentaram valores de LC50 elevados no ensaio de citotoxicidade e baixa atividade antiparasitária. Os dados demonstrados neste estudo podem ser utilizados em futuras pesquisas no desenvolvimento de produtos com potencial bioatividade antiparasitária e antifúngica. |
| Abstract: | Neglected diseases affect almost two billion people in the world, with Brazil being one of the most affected countries due to the high prevalence of these pathologies. In addition, Candida infections are a cause for concern due to increased microbial resistance to antifungals. Therefore, it is essential to search for new drug candidates for the treatment of these infections. The present study aimed to prepare and evaluate the antiparasitic and antifungal activity of a collection of salicylic acid derivatives. The collection of twenty-five compounds derived from salicylic acid were prepared using the Fischer esterification reaction, Mitsunobu reaction, nucleophilic substitution reaction with alkyl halide and Schotten-Baumann reaction, obtaining six new products. The structures of the synthetic derivatives were characterized by infrared spectroscopy, 1H and 13C NMR, DEPT 135 and high resolution mass spectrometry. The compounds were subjected to biological evaluation against species of the genus Candida and twelve derivatives evaluated in vitro against Leishmania braziliensis, Trypanosoma cruzi and Plasmodium falciparum. To investigate the antifungal activity, the broth microdilution method was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and verify the probable mechanism of antifungal action of the compound with the best bioactivity. The compound with the best antifungal profile was N-cyclohexyl-2-hydroxybenzamide (15) with an MIC of 125 μg/mL against C. albicans ATCC 90028, C. albicans CBS 5602 and C. krusei CBS 573; and MIC = 250 μg/mL against C. tropicalis CBS 94, suggesting that salicylamide with a six-membered aliphatic ring can enhance this bioactivity. In the study of the mode of action on the membrane or fungal cell wall of 15, it was observed that the compound does not interact directly with the ergosterol present in the plasma membrane or with the fungal cell wall, which shows that its mechanism of action is through other biological targets. While in silico analysis suggested a multi-target antifungal mechanism of action. The cytotoxic activity of the twelve compounds was evaluated by the viability of the human promonocytic cell line U-937 (ATCC CRL-1593.2TM) via the MTT method. The trypanocidal, leishmanicidal and antiplasmodial assay was carried out against the epimastigote forms of T. cruzi, in intracellular amastigotes of L. braziliensis and asynchronous cultures of P. falciparum 3D7, respectively, with determination of the EC50 of the compounds. In general, the compounds evaluated showed high LC50 values in the cytotoxicity assay and low antiparasitic activity. The data demonstrated in this study can be used in future research into the development of products with potential antiparasitic and antifungal bioactivity. |
| Palavras-chave: | Farmacoquímica Parasitologia Antifúngico Ácido salicílico Infecções por candida Modelagem molecular Pharmacochemistry Parasitology Antifungal Salicylic acid Candida infections Molecular docking |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30241 |
| Data do documento: | 11-Ago-2023 |