https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30250Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Bruno Felipe Lenin Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the impacts caused by oil shocks on the economy of Latin American countries during the period from 2000 to 2016, using a quarterly basis. Oil shocks were separated into 4 distinct types of shocks: supply shock, related to oil production; global demand shock; specific demand shock and; speculative shock, linked to oil stocks. The macroeconomic variables used in the model were real gross domestic product, short-term interest rate, general price index and real exchange rate. In order to detect different results between Latin American countries, given a certain oil shock, the countries were separated between exporters (Brazil, Mexico and Colombia) and importing countries (Argentina, Chile and Peru). For this, the Var Panel model was used for the aggregation of these countries. To detect the individual effects of shocks, the Global Var modeling was used, where we can visualize the trajectory of the macroeconomic variables of each country, in order to give robustness to the results found in the Var Panel. The results indicated that exporting countries are more vulnerable to oil shocks than importing countries. Moreover, in the GVAR model, Latin American countries respond more to a demand shock, either the global demand shock or the specific demand shock, while the Var Panel model identified that when analyzing countries together, supply and speculative shocks are also felt by exporters and importers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Choque de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Vetor autorregressivo | pt_BR |
| dc.subject | PVAR | pt_BR |
| dc.subject | GVAR | pt_BR |
| dc.subject | Economy - Oil | pt_BR |
| dc.subject | Latin America | pt_BR |
| dc.subject | Oil shock | pt_BR |
| dc.subject | Autoregressive vector | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos dos choques de petróleo nas variáveis macroeconômicas da América-Latina: uma abordagem PVAR e GVAR para amostras de países exportadores e importadores de petróleo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Besarria, Cássio da Nóbrega | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os impactos causados pelos choques de petróleo sobre a economia dos países latino-americanos durante o período de 2000 até 2016, utilizando uma base trimestral. Os choques do petróleo foram separados em 4 tipos de choques distintos: choque de oferta, relacionado à produção do petróleo; choque de demanda global; choque de demanda específica e; choque especulativo, atrelado aos estoques de petróleo. As variáveis macroeconômicas utilizadas no modelo foram o produto interno bruto real, a taxa de juros de curto prazo, o índice geral de preços e a taxa de câmbio real. Afim de detectar resultados distintos entre os países da américa-latina, dado um determinado choque de petróleo, os países foram separados entre exportadores (Brasil, México e Colômbia) e países importadores (Argentina, Chile e Peru), para tanto foi utilizado o modelo Var Painel para a agregação desses países. Para a detecção dos efeitos individuais dos choques, foi utilizado a modelagem Var Global, onde pode-se visualizar a trajetória das variáveis macroeconômicas de cada país, com intuito de dar robustez aos resultados encontrados no Var Painel. Os resultados indicaram que os países exportadores estão mais vulneráveis aos choques de petróleo do que os países importadores, além disso, no modelo GVAR, os países latino-americanos respondem mais a um choque de demanda, seja o choque de demanda global ou o choque de demanda específica, enquanto que o modelo Var Painel identificou que, ao se analisar os países em conjunto, os choques de oferta e especulativo também são sentidos por exportadores e importadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |