https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30277
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Thamires Lira Fonsêca | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Covid-19 is an infection caused by the Sars-Cov-2 virus that leads to mild respiratory symptoms and can affect patients who are part of risk groups more aggressively. Among the patients who are included in the risk group are cancer patients. Currently, it is known that Covid-19 can leave sequelae: fatigue, headache and neurological symptoms are the most frequent and have been shown to affect the quality of life (QoL) of this group of patients. Objective: to evaluate the quality of life of cancer patients after Sars-Cov-2 infection and the occurrence of post-Covid-19 syndrome. Methodology: this is an observational, descriptive and cross-sectional study of a quantitative nature, carried out at the Napoleao Laureano Hospital. People over 18 years old with a cancer diagnosis, who underwent the RT-PCR test during the period from March 2020 to April 2022 were included in the study. The sample consists of all patients with data available in the medical record base and CCIH who agreed to participate in the study. Information related to the sociodemographic profile, diagnosis of Covid-19 and oncological diagnosis were collected from the patients' medical records, then the EORTC QLQ-C30 quality of life class was applied, an instrument that evaluates the quality of life in cancer patients and a contact related to post-Covid-19 symptoms. In order to obtain a comparison parameter, cancer patients who did not have Covid-19 were also included in the study. With the data collected, descriptive statistics were used, a Binary Logistic Regression model and a model based on the Weight of Evidence were standard. The study was approved by the Research Ethics Committee through opinion number 5.440.128. Results: 40 participants were included, 20 with a positive RT-PCR test for Covid-19 and 20 with a negative RT-PCR test. The average age of study participants was 56 years; more than 70% are female and live in João Pessoa. As for the oncological diagnosis, more than 50% of the participants had a breast cancer diagnosis. Regarding the assessment of QoL, participants who had Covid-19 had higher scores on the symptom and financial scales, while participants who did not have Covid-19 had higher scores on the functional scales and the global QoL scale. The fitted logistic regression model showed evidence that individuals who had Covid-19 are 83,6% less likely to have high QoL scores, individuals who have some comorbidity are 78,3% less likely to have high QoL scores and that for every 1-point increase in the values of the emotional scale, there is evidence of a 2,9% increase in the chance of having high QoL scores. 60% of participants who had Covid-19 reported having post-Covid-19 symptoms for more than 4 weeks. The model proposed by the weight of evidence demonstrated that the role performance scale variable proved to be the variable with the greatest weight of evidence to explain the QoL outcome. Conclusion: Cancer patients are exposed to several factors that can interfere with their quality of life in addition to the Covid-19 infection that can also influence this outcome. This way, the present study contributes to the understanding of the magnitude that the diagnosis of Covid-19 and the limitations caused by the oncological diagnosis itself can bring to the lives of affected individuals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus - Síndrome pós-Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida - Pacientes oncológicos | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject | Regressão logística | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Post-Acute COVID-19 Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Cross-Sectional Studies | pt_BR |
dc.subject | Logistic Regression | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida após a infecção por Sars-Cov-2 e a ocorrência da síndrome pós-Covid-19 em pacientes oncológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
dc.description.resumo | Introdução: A Covid-19 é uma infecção causada pelo vírus Sars-Cov-2 que causa sintomas respiratórios leves, podendo acometer de forma mais agressiva especialmente pacientes que fazem parte de grupos de risco. Dentre os pacientes que estão incluídos no grupo de risco têm-se os pacientes oncológicos. Atualmente, sabe-se que a Covid-19 pode deixar sequelas: fadiga, cefaleia e sintomas neurológicos são os mais frequentes e que tem demonstrado afetar a qualidade de vida (QV) desse grupo de pacientes. Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes oncológicos após a infecção por Sars-Cov-2 e a ocorrência da síndrome pós-Covid-19. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal de natureza quantitativa, realizado no Hospital Napoleão Laureano. Foram incluídos no estudo pessoas maiores de 18 anos, com diagnóstico oncológico, que realizaram teste RT-PCR durante o período de março de 2020 a abril de 2022. A amostra é composta por todos os pacientes com dados disponíveis na base de registros de prontuários e da CCIH que aceitaram participar do estudo. Foram coletadas informações relacionadas ao perfil sociodemográfico, diagnóstico da Covid-19 e diagnóstico oncológico nos prontuários dos pacientes, em seguida foi aplicado o questionário de qualidade de vida EORTC QLQ-C30, um instrumento que avalia a qualidade de vida em pacientes oncológicos e um questionário relacionado aos sintomas pós-Covid-19. Afim de obter um parâmetro de comparação também foram incluídos no estudo pacientes oncológicos que não tiveram Covid-19. Com os dados coletados, foram obtidas estatísticas descritivas, foi proposto um modelo de Regressão Logística Binária e um modelo baseado no Peso da evidência. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa através do parecer n o 5.440.128. Resultados: Foram incluídos 40 participantes, sendo 20 com teste RT-PCR positivo para Covid-19 e 20 com teste RTPCR negativo. A média de idade dos participantes do estudo foi de 56 anos; mais de 70% são do sexo feminino e residem em João Pessoa. Quanto ao diagnóstico oncológico, mais de 50% dos participantes tinham diagnóstico de câncer de mama. Em relação a avaliação da QV, os participantes que tiveram Covid-19 apresentaram maiores pontuações nas escalas de sintomas e financeira enquanto os participantes que não tiveram Covid-19 apresentaram maiores pontuações nas escalas funcionais e na escala global de QV. O modelo de regressão logística ajustado demonstrou evidências de os indivíduos que tiveram Covid-19 tem 83,6% menos chance de apresentar escores de QV acima de 75,0, os indivíduos que tem alguma comorbidade tem 78,3% menos chance de apresentar escores de QV acima de 75,0 e que a cada aumento de 1 ponto nos valores da escala emocional, há evidência de aumento 2,9% na chance de ter escores de QV acima de 75,0. 60% dos participantes que tiveram Covid-19 relataram presença de sintomas pós-Covid19 por mais de 4 semanas. O modelo proposto pelo peso da evidência demonstrou que a variável escala desempenho de papel se mostrou como sendo a variável de maior peso de evidência para explicar o desfecho QV. Conclusão: Os pacientes oncológicos estão expostos a diversos fatores que podem interferir em sua qualidade de vida, além disso a infecção por Covid-19 também pode apresentar influência para esse desfecho. Dessa forma o presente estudo contribui para compreensão da magnitude que o diagnóstico da Covid-19 e as limitações ocasionados pelo próprio diagnóstico oncológico podem trazer na vida dos indivíduos acometidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |