Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Yullia Abreu-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Hunger, malnutrition and Food Insecurity (FI) still represent serious social and public health problems in Brazil and around the world. Authors point out that hunger will affect 67 million people in the world in 2030, around 20 million more than in 2019 (47.7 million), a very alarming and worrying figure. OBJECTIVE: To analyze the influence of Food Insecurity on the Quality of Life (QoL) of families living in a municipality in the interior of the state of Paraíba. METHOD: The present work is part of a larger project entitled “Food and nutritional security in a small municipality: a longitudinal analysis of Public Policies and the population’s food insecurity situation” which was structured based on a prospective cohort design. For this study, data related to IA and QOL were used, collected in households of families living in the municipality of Cuité, Paraíba, Brazil, in the years 2011 and 2014, using a sociodemographic characterization instrument, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the World Health Organization's Quality of Life Assessment Instrument (WHOQOL-Bref), with interviews with the family member responsible for food care at home. A descriptive statistical analysis of the main identifying characteristics of the study participants was carried out. For inferential analysis, hypothesis tests were used to observe changes in the sociodemographic aspects of families in the years 2011 and 2014, compare the values referring to the quality of life of individuals in both moments and relate the demographic variables with QoL. Verification of the influence of family AI on participants' QoL was examined using Multiple Logistic Regression. The main project was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Paraíba and the Alcides Carneiros University Hospital of the Federal University of Campina Grande in 2011 under CAAE: 0102.0.133.000-11 and 2014 under CAAE: 30919314.6.0000.5182, respectively. RESULTS: The study showed a higher frequency of AI in 2011 and of SAN in 2014 in a statistically significant way, indicating that AI reduced over time in the population and in the period studied. The greater number of residents in the household, young age and low income were related to the existence of family FI. A decrease in QoL was observed in residents of households that experienced AI compared to those that had SAN. CONCLUSION: The discussions addressed in this study may lead to new research in the area and reflections that seek to improve government strategies based on effective public policies that generate the rupture of the means of causality of AI, the guarantee of social rights to families and, therefore, consequently, improving people's QoL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde pública - Insegurança alimentar
dc.subject: Segurança nutricional
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cuité - Paraíba
dc.subject: Food Insecurity
dc.subject: Food and nutrition security
dc.subject: Quality of life
dc.title: Influência da insegurança alimentar na qualidade de vida de famílias em um município do interior da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Josemar Pereira dos-
dc.contributor.advisor2: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A fome, a má nutrição e a Insegurança Alimentar (IA) ainda representam graves problemas sociais e de saúde pública, no Brasil e no mundo. Autores apontam que a fome atingirá 67 milhões de pessoas no mundo em 2030, cerca de 20 milhões a mais do que em 2019 (47,7 milhões), um dado bastante alarmante e preocupante. OBJETIVO: Analisar a influência da Insegurança Alimentar na Qualidade de Vida (QV) de famílias residentes em um município do interior do estado da Paraíba. MÉTODO: O presente trabalho faz parte de um projeto maior intitulado “Segurança alimentar e nutricional em município de pequeno porte: uma análise longitudinal das Políticas Públicas e da situação de insegurança alimentar da população” que foi estruturado a partir de um desenho de coorte, prospectivo. Para este estudo foram utilizados os dados relacionados à IA e QV, coletados em domicílios de famílias moradoras do município de Cuité, Paraíba, Brasil, nos anos 2011 e 2014, utilizando um instrumento de caracterização sociodemográficas, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-Bref), com entrevistas ao membro da família responsável pelos cuidados com a alimentação no domicílio. Foi realizada uma análise estatística descritiva das principais características de identificação dos participantes do estudo. Para análise inferencial, foram utilizados Testes de hipóteses a fim de observar modificações nos aspectos sociodemográficos das famílias nos anos de 2011 e 2014, comparar os valores referentes à qualidade de vida dos indivíduos nos dois momentos e relacionar as variáveis demográficas com a QV. A verificação da influência da IA familiar na QV dos participantes foi examinada por meio da Regressão Logística Múltipla. O projeto principal foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba e do Hospital Universitário Alcides Carneiros da Universidade Federal de Campina Grande em 2011 sob o CAAE: 0102.0.133.000-11 e 2014 sob o CAAE: 30919314.6.0000.5182, respectivamente. RESULTADOS: O estudo mostrou maior frequência IA em 2011 e de SAN em 2014 de maneira significante estatisticamente, apontando que a IA reduziu ao longo do tempo na população e no período estudado. A maior quantidade de moradores no domicílio, a pouca idade e a baixa renda foram relacionadas com a existência de IA familiar. Foi observada uma diminuição da QV nos moradores de domicílios que vivenciavam a IA comparado aos que apresentavam SAN. CONCLUSÃO: As discussões abordadas neste estudo poderão induzir a novas pesquisas na área e reflexões que busquem o aprimoramento de estratégias governamentais a partir de políticas públicas efetivas que gerem a ruptura dos meios de causalidade da IA, à garantia de direitos sociais às famílias e, por conseguinte, a melhoria da QV das pessoas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR