https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30283| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Direitos humanos, violência doméstica e familiar um estudo de caso na delegacia especializada de atendimento as mulheres em Teresina - PI |
| Autor(es): | Oliveira, Carliane Ribeiro de |
| Orientador: | Elíbio Júnior, Antônio Manoel |
| Resumo: | A presente pesquisa se baseia em teorias de diversos autores, como Sánchez Romero, Álvarez, Saffioti, Bandeira, Almeida, Passinato, Santos e outros, que abordam questões como violência de gênero, patriarcado, direitos humanos das mulheres e legislação de defesa dos direitos das mulheres no Brasil. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a violência contra as mulheres à luz dos direitos humanos, focando na atuação da Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher (DEAM) na cidade de Teresina, Piauí. Quanto à metodologia, o estudo é de natureza qualitativa e envolve a coleta de dados por meio de entrevistas com 20 mulheres na DEAM de Teresina, PI. Além disso, serão utilizados registros de observações na delegacia, revisão de literatura e bibliografia sobre o assunto. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso, visando aprofundar a compreensão dos aspectos específicos da DEAM de Teresina em relação aos Direitos Humanos. Os resultados revelaram os desafios e avanços no combate a essa problemática, evidenciando a importância dos direitos humanos das mulheres vítimas de violência na construção de uma sociedade mais justa. A análise da delegacia destacou sua abordagem multidisciplinar e sensível, fundamental na proteção das vítimas e na conscientização pública. As vítimas são predominantemente brancas, com formação educacional e filhos, embora existam casos de maior vulnerabilidade social. A Lei Maria da Penha demonstrou eficácia na DEAM, proporcionando procedimentos específicos e encaminhamento para redes de apoio. |
| Abstract: | The present research is based on theories of several authors, such as Sánchez Romero, Álvarez, Saffioti, Bandeira, Almeida, Passinato, Santos and others, which address issues such as gender violence, patriarchy, women's human rights and legislation for the defense of women's rights in Brazil. The general objective of this research is to analyze violence against women in the light of human rights, focusing on the performance of the Specialized Police Station for Women's Assistance (DEAM) in the city of Teresina, Piauí. As for the methodology, the study is qualitative in nature and involves data collection through interviews with 20 women at the DEAM in Teresina, PI. In addition, records of observations at the police station, literature review and bibliography on the subject will be used. The research is characterized as a case study, aiming to deepen the understanding of the specific aspects of the Teresina DEAM in relation to Human Rights. The results revealed the challenges and advances in the fight against this problem, highlighting the importance of the human rights of women victims of violence in the construction of a fairer society. The police station's analysis highlighted its multidisciplinary and sensitive approach, which is fundamental in protecting victims and raising public awareness. The victims are predominantly white, with educational backgrounds and children, although there are cases of greater social vulnerability. The Maria da Penha Law has been shown to be effective in the DEAM, providing specific procedures and referral to support networks. |
| Palavras-chave: | Violência doméstica contra mulher Lei Maria da Penha Direito das mulheres Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher Police Stations Human rights Violence against women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30283 |
| Data do documento: | 28-Set-2023 |