https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, SARA JANINE SILVA DE OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
| dc.description.abstract | Adoption is one of the legal possibilities for ensuring the right of children and adolescents to family life, but the profile indicated by applicants does not usually include children and adolescents with disabilities, making it difficult to realize this right. Although the possibilities of family formation for this public have increased, such as female singleparent adoption, the literature is still limited. In view of this, the general aim of this study was to analyze mothers' perspectives on the process of adopting children with disabilities by carrying out a multiple case study. The participants were two single mothers aged 55 and 42, with postgraduate degrees and living in a city in the northeast of Brazil. They answered an interview which was recorded and transcribed in full. The data was analyzed using Bardin's Content Analysis. The results showed that the desire for motherhood was the main reason for adopting children. As for the challenges related to the adoption process, the mothers said they were living with the child, the psychological problems arising during the child's development and contextual factors, such as prejudice. As coping strategies, they reported the importance of the support network of friends and family, participation in the adoption support group and involvement with professionals in caring for their child. Finally, they stated that they felt fulfilled as mothers through adoption. The conclusion is that adopting children with disabilities is possible, regardless of marital status, and provides satisfaction when done consciously, even in the face of adversity. The results found broaden the discussion on the subject, to demystify prejudices and allow reflections that promote the growth of adoptions of children and adolescents with disabilities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adoção; | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com Deficiência; | pt_BR |
| dc.subject | Crianças Adotivas; | pt_BR |
| dc.subject | Mães Solteiras. | pt_BR |
| dc.subject | Adoption; | pt_BR |
| dc.subject | Children with Disabilities; | pt_BR |
| dc.subject | Adoptive Children; | pt_BR |
| dc.subject | Single Mothers. | pt_BR |
| dc.title | PERSPECTIVAS MATERNAS DA ADOÇÃO DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA: ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Patrícia Nunes da | - |
| dc.description.resumo | A adoção é uma das possibilidades jurídicas de assegurar o direito de crianças e adolescentes à convivência familiar, contudo o perfil indicado pelos postulantes costuma não incluir crianças e adolescentes com deficiência, dificultando a efetivação desse direito. Embora as possibilidades de constituição familiar para esse público tenham aumentado, como a adoção monoparental feminina, a literatura ainda é limitada. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi analisar as perspectivas maternas acerca do processo de adoção de crianças com deficiência, através da realização de um estudo de casos múltiplos. Participaram duas mães solteiras com idades de 55 e 42 anos, pós-graduadas e moradoras de uma cidade nordestina. Responderam a uma entrevista que foi gravada e transcrita na íntegra. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram que o desejo pela maternidade foi apontado como o principal motivo para adoção das crianças. Quanto aos desafios relacionados ao processo de adoção, as mães afirmaram ser a convivência com o filho, os problemas psicológicos advindos ao longo do desenvolvimento do filho e os fatores contextuais, a exemplo do preconceito. Como estratégias de enfrentamento, relataram a importância da rede de apoio de amigos e familiares, a participação no grupo de apoio à adoção e o envolvimento com os profissionais no cuidado do filho. Por fim, afirmaram que se sentiam realizadas como mães através da adoção. Conclui-se que a adoção de crianças com deficiência é possível, independente do estado civil, e proporciona satisfação quando realizada conscientemente, mesmo diante das adversidades. Os resultados encontrados ampliaram a discussão sobre a temática, a fim de desmistificar preconceitos e permitir reflexões que promovam o crescimento de adoções de crianças e adolescentes com deficiência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |