Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Teresa Carolliny Moreira Lustoza-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.description.abstract: Epilepsy is a neurological disease, characterized by hyperactivity of the central nervous system. Epileptic seizures are caused by an imbalance of excitatory and inhibitory neurotransmission. The treatment of epileptic seizures consists of antiepileptic drugs (AEDs) that act through different mechanisms of action. Many patients make use of polypharmacy, as they need more than one AEDs, which are endowed with side effects that compromise adherence and the quality of treatment. There are still patients who have refractory epilepsy, in which drugs are no longer able to control epileptic seizures. Medicinal plants have been used for centuries to treat numerous diseases, including neurological ones, empirically and stand out due to the presence of secondary metabolites, among them, phenylpropanoids, which have different biological activities. This work focused on analyzing, through the in silico approach, the use of phenylpropanoids as possible therapeutic molecules of pharmacological targets with multi-target action for the treatment of epilepsy, through methods of ligand-based virtual screening (LBVS), chemometrics, prediction, and molecular docking. In the experimental approach, a bank was created with 468 phenylpropanoid molecules found in the literature. Then, the LBVS prediction techniques were applied with models developed for the targets: alpha-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazolepropionic acid (AMPA), T-type voltage-dependent calcium channel (CaV), acid gamma-aminobutyric acid type A (GABAA), gamma-aminobutyric acid transporter type 1 (GAT -1), voltage-gated potassium channel of the Q family (KCNQ), voltage-gated sodium channel (NaV), and N-methyl D -aspartate (NMDA). Then, the molecules, that presented the best parameters of absorption, distribution, metabolism, excretion, and toxicity (ADMET) and also ability to cross the blood-brain barrier, were analyzed and selected. Finally, molecular docking was performed with the best phenylpropanoids using two scoring functions: Moldock score and PLANTS score, and binding energies were reached. The results showed that, after the virtual screening, the TR430 molecule had an oral absorption of 99.03%, it did not violate any of the five Linpiski rules, therefore it has good bioavailability; it has also shown no toxicity, either of the molecule or its metabolites, in the evaluated parameters and it can cross the blood-brain barrier. In molecular docking, it presented a consensus score for AMPA and GABAA of -260.184 kcal/mol and -254.422 kcal/mol, respectively. Therefore, TR430 is a multi-target compound with potential antiepileptic activity, and future studies should be carried out to confirm the predictions obtained in silico.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Fenilpropanoides
dc.subject: Multialvos
dc.subject: AMPApt_BR
dc.subject: GABAApt_BR
dc.subject: ADMETpt_BR
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Modelos de predição
dc.subject: Epilepsy
dc.subject: Phenylpropanoids
dc.subject: Multi-targets
dc.subject: Molecular docking
dc.subject: Prediction models
dc.title: Estudos de CADD na busca de fenilpropanoides multialvos para o tratamento da epilepsia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Scotti, Luciana-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 05/06/2024
dc.description.resumo: A epilepsia é uma doença neurológica, caracterizada pela hiperatividade do sistema nervoso central. As crises epilépticas são ocasionada pelo desequilíbrio da neurotransmissão excitatórios e inibitórios. O tratamento das crises epilépticas são compostos por drogas antiepelepticas (AED) que agem por mecanismos de ação diversos. Muitos pacientes fazem uso da polifarmácia, pois necessitam de mais de um AED, que são dotados de efeitos colaterais que comprometem a adesão e a qualidade do tratamento. Ainda há pacientes que apresentam a epilepsia refratária, na qual os medicamentos não conseguem controlar mais as crises epilépticas. As plantas medicinais são usadas há séculos para o tratamento de inúmeras doenças, inclusive neurológicas, de forma empírica e destacam-se pela presença de metabólitos secundários, dentre eles, o fenilpropanoides que apresentam diversas atividades biológicas. Este trabalho teve como enfoque analisar, através da abordagem in silico, o uso dos fenilpropanoides como possíveis moléculas terapêuticas dos alvos farmacológicos com ação multialvos para o tratamento da epilepsia, através métodos de triagem virtual baseada no ligante (LBVS), quimiométricos, predição e ancoragem (docking) molecular. Na abordagem experimental em foi criado um banco com 468 moléculas de fenilpropanoides encontrados na literatura. Então aplicou-se as técnicas de predição da LBVS com modelos desenvolvidos para os alvos: ácido alfa-amino-3-hidroxi-5-metil-4-isoxazolpropiônico (AMPA), canal de cálcio dependente de voltagem tipo T (CaV), ácido gama-aminobutírico tipo A (GABAA), transportador de ácido gama-aminobutírico tipo 1 (GAT -1), canal de potássio dependente de voltagem da família Q (KCNQ), canal de sódio dependente de voltagem (NaV) e N-metil D-aspartato (NMDA). Em seguida, foram analisadas e selecionadas as moléculas que apresentaram os melhores parâmetros de absorção, distribuição, metabolismo, excreção e toxicidade (ADMET) e capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica. Por fim foi realizado o docking molecular com os melhores fenilpropanoides utilizando duas funções scores: Moldock score e PLANTS score e realizado o consenso das energias de ligação. Os resultados mostraram que, após a triagem virtual, a molécula TR430 possuiu absorção oral de 99,03% não violou nenhuma das cinco regras de Linpiski, portanto possui uma boa biodisponibilidade; também não demonstrou nenhuma toxicidade, nem da molécula nem dos seus metabólitos, nos parâmetros avaliados e consegue atravessar a barreira hematoencefálica. No docking molecular apresentou um consenso score para o AMPA e GABAA de -260,184 kcal/mol e -254,422 kcal/mol, respectivamente. Logo, o TR430 é um composto multialvo com potencial atividade antiepiléptica e estudos futuros deverão ser feitos para comprovar as predições obtidas in silico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR