Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Joyce Moreira Lopes de-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.description.abstract: Botulinum toxin type A is among the most potent biological toxins in nature. Discoveries about its utility ultimately led to the development of its therapeutic application in the 1970s when minuscule amounts of Botulinum Toxin were first used to correct ocular misalignment in strabismus. Currently, botulinum toxin is the most widely used protein for the treatment of autonomic dysfunctions, spasticity, and hyperkinetic movement disorders, particularly in the treatment of wrinkles in aesthetic procedures. In turn, laboratories are marketing Botulinum Toxin with specific features to improve its clinical efficacy, and new healthcare professionals are committed to acquiring qualifications for the application of Botulinum Toxin in their therapeutic approach, as well as incorporating methods specific to each medical field or indication. Therefore, the aim of this study is to identify the main differences among the leading brands of Type A Botulinum Toxin commercially available in Brazil and worldwide and highlight their convergent and divergent factors that contribute to the investigation of complications resulting from improper use. This work is an integrative literature review, using databases such as PubMed, Scielo, and CAPES Journals as sources, with descriptors in both Portuguese and English. It compiles the most recent studies on the topic and presents them in tables and/or graphs. According to the results obtained, it was observed that commercial formulations of Type A Botulinum Toxin have different dimensions, molecular weights, protein envelopes, storage methods, dilution, pharmacokinetic activity, and recommended administration doses. The units are specific to each toxin and express singular potency units in each preparation. Thus, evidence suggests that the different technical specifications of the Botox®, Dysport® and Xeomin® formulations conventionally used have a greater impact clinically
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectbotox
dc.subjectonabotulinumtoxina Apt_BR
dc.subjectuso terapêutico
dc.subject: Toxina Botulínica Tipo Apt_BR
dc.title: A Toxina Botulínica Tipo A na prática clínica: semelhanças e divergências \
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Karla Veruska Marques Cavalcante Da-
dc.description.resumo: A toxina botulínica tipo A está entre as toxinas biológicas mais potentes da natureza. Descobertas sobre sua utilidade acabaram por conduzir o desenvolvimento de sua aplicação terapêutica na década de 1970, quando quantidades minúsculas da Toxina Botulínica foram utilizadas pela primeira vez para corrigir o desalinhamento ocular no estrabismo. Atualmente, a toxina botulínica é a proteína mais utilizada para o tratamento de disfunções autonômicas, espasticidade e alterações hipercinéticas do movimento, sobretudo, no tratamento de rugas em condutas estéticas. Por sua vez, laboratórios estão comercializando a Toxina Botulínica com particularidades para melhorar sua eficácia clínica e, novos profissionais da área da saúde encontram-se empenhados em incorporar habilitações para aplicação da Toxina Botulínica na sua abordagem terapêutica, bem como inserir métodos inerentes a cada área ou indicação médica destinada. Diante disso, o objetivo deste estudo é identificar as principais diferenças entre as principais marcas de Toxina Botulínica Tipo A comercializadas no Brasil e no mundo e destacar seus fatores convergentes e divergentes que colabore na investigação das intercorrências sujeitas as utilizações inadequadas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, no qual utilizou como base de dados PubMed, Scielo e Periódicos CAPES, utilizando descritores em português e inglês, compilando os estudos mais recentes sobre o tema abordado e apresentando-os em tabelas e/ou gráficos. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que as formulações comerciais de Toxina Botulínica Tipo A apresentam diferentes dimensões, pesos moleculares, envoltórios proteicos, meios de armazenamento, diluição, atividade farmacocinética e doses próprias de administração, as unidades são específicas para cada toxina, e expressam unidades de potência singulares em cada preparação. Desse modo, evidências sugerem que as diferentes especificações técnicas das formulações Botox®, Dysport® e Xeomin® convencionalmente empregadas apresentam maior impacto clinicamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR