Campo DCValorIdioma
dc.creator: Belarmino, Vytor Lucas Cavalcanti-
dc.date.issued: 2023-11-07-
dc.description.abstract: Viruses are obligate intracellular microorganisms, among which the SARS-CoV-2 virus, responsible for the Covid-19 pandemic, is included. During this period, early diagnosis has become imperative to initiate treatment measures promptly. Real-time reverse transcriptase polymerase chain reaction has been established as the gold standard for testing this virus. The primary specimens used are nasopharyngeal and/or oropharyngeal swabs, but saliva has also been employed as a sample for viral detection. Considerable discourse persists concerning SARS-CoV-2, including discussions on the stability of viral RNA. This study aims to scrutinize the literature on the stability of SARS-CoV-2 RNA extracted from saliva samples and stored for extended periods. Following an extensive search across databases and the application of predefined descriptors, we initially identified 239 articles. After filtering them through inclusion and exclusion criteria, only six remained. Our findings indicate that viral RNA can maintain stability for a range of three to ninety-two days, contingent upon the storage conditions of the samples. However, it is noteworthy that the literature lacks investigations into longer periods, such as months or years, regarding the analysis of its stability
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Estabilidade de RNApt_BR
dc.subject: Saliva
dc.title: Estabilidade do RNA do SARS-CoV-2 obtido de amostras de saliva ao armazenamento por longo período
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dejani, Naiara Naiana-
dc.description.resumo: Os vírus são microrganismos intracelulares obrigatórios, dentre eles está o SARS-CoV-2 causador da pandemia de Covid-19. Durante esse período o diagnóstico precoce se tornou essencial, para iniciar as medidas de tratamento de forma rápida. Foi estabelecida a reação em cadeia da polimerase de transcriptase reversa em tempo real como o padrão-ouro dos testes para esse vírus. As principais amostras são swab nasofaríngeo e/ou orofaríngeo, porém também foi utilizado a saliva como uma amostra para detectar o vírus. Muito ainda se discute sobre o SARS-CoV-2, uma delas é a estabilidade do RNA viral. O seguinte trabalho tem como propósito analisar a literatura sobre a estabilidade do RNA do SARS-CoV-2 extraído de amostras de saliva e armazenado por longo período. Após as pesquisas nas bases de dados e utilizando os descritores predefinidos, chegamos a um total de 239 artigos, que após serem filtrados com os critérios de inclusão e exclusão restaram 6. Foi visto que o RNA viral tem capacidade de permanecer estável entre três à noventa e dois dias dependendo das condições de armazenamento das amostras, no entanto, a literatura não apresentou pesquisas com períodos mais longos como meses ou anos de análise da sua estabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR