https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARGÔLO, Yasmin Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
dc.description.abstract | Conflict mediation is an Appropriate Conflict Resolution Method that has gained prestige and normative force in the Judiciary for its disruptive proposal of citizen autonomy and formative potential in the construction of social pacification. This legal institute has received contributions from the psychological sciences, due to the subjective nature of the content and dynamics that govern it. The aim of this study is to understand how psychology has contributed to building this practice. To this end, a scoping review was carried out, observing the temporal, authorial and regional aspects of the publications, characterizing the research found and identifying the theoretical and practical contributions of psychology to the practice of conflict mediation. The results indicated a total of 15 eligible articles between 2014 and 2024, predominantly bibliographical, by authors with a degree in psychology and regionally concentrated in the South and Northeast of the country. The analysis of the articles showed that there was little explanation of the theoretical basis and description of practices, as well as a low frequency of use of conceptualization in guiding the professional psychologist's practice in this field. It was concluded that the presence of Psychology in Legal Conflict Mediation is still incipient and that academic productions reveal a gap between theoretical resources and methodological work proposals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | psicologia | pt_BR |
dc.subject | mediação de conflitos | pt_BR |
dc.subject | revisão de escopo | pt_BR |
dc.subject | psychology | pt_BR |
dc.subject | conflict mediation | pt_BR |
dc.subject | scoping review | pt_BR |
dc.title | CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA À PRÁTICA DA MEDIAÇÃO JURÍDICA: UMA REVISÃO DE ESCOPO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Patrícia Nunes da | - |
dc.description.resumo | A mediação de conflitos é um Método Adequado de Solução de Conflitos que tem adquirido prestígio e força normativa no Poder Judiciário por sua proposta disruptiva de autonomia cidadã e potencial formativo na construção da pacificação social. Este instituto jurídico tem recebido contribuições das ciências psicológicas, devido à natureza subjetiva dos conteúdos e da dinâmica que o rege. O presente trabalho tem como objetivo compreender como a Psicologia tem contribuído para a construção desta prática. Para isso, foi realizada uma revisão de escopo, observando os aspectos temporais, autorais e regionais das publicações, caracterizando as pesquisas encontradas e identificando os aportes teóricos e práticos da Psicologia para o exercício da mediação de conflitos. Os resultados indicaram um total de 15 artigos elegíveis entre os anos de 2014 a 2024, predominantemente bibliográfico, de autores com formação em psicologia e regionalmente concentrados no Sul e Nordeste do país. Verificou-se a partir das análises dos artigos que havia uma escassa explicitação de fundamentação teórica e descrição das práticas, além de uma baixa frequência do uso da conceituação no direcionamento do exercício do profissional psicólogo neste campo de atuação. Concluiu-se que a presença da Psicologia na Mediação de Conflitos Jurídica ainda é incipiente e que as produções acadêmicas revelam um distanciamento entre recursos teóricos e propostas metodológicas de trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |