https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ana Catarine Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Tendinopathy is a condition characterized by pain, edema and loss of functionality. Conservative treatment is the first therapeutic option for managing pain and function, including manual therapy, cryotherapy, ultrasound and also percutaneous intratissue electrolysis (PE). PE is a minimally invasive technique that produces a non thermal electrolytic ablation, therefore stimulating a controlled inflammatory response, thus enabling the activation of cellular mechanisms directly related to phagocytosis and tissue repair. Objective: To perform a systematic review with meta-analysis to investigate the effect of PE on pain and function outcomes in tendinopathy. Methodology: A systematic review was carried out using randomized clinical trials (RCTs) carried out with human beings diagnosed with tendinopathy and who used PE as a form of treatment. Searches were performed in the following databases PubMed, PEDro, Central, CINAHL, BVS and Embase. Two independent reviewers were responsible for screening the articles and extracting data from the studies. Results: Seven studies were selected for quantitative analysis. When analyzing the pain outcome, a statistically significant difference was observed in favor of the PE group (MD= -1.35; 95%CI= -1.84 to -0.86 points). Regarding functionality, no significant difference was observed between groups (SMD= 0.28; CI95%= -0.28 to 0.84). Conclusion: Therefore, the present study shows that the groups that used PE accompanied by other interventions showed an average difference of -1.35 points between the groups, but no improvement was observed in the function of patients with tendinopathy. Based on the evaluation of the most recent RCTs, it was not possible to establish a definitive conclusion about the effectiveness of the use of PE in the treatment of tendinopathies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tendinopatias | pt_BR |
| dc.subject | eletrólise percutânea intratisular | pt_BR |
| dc.subject | dor | pt_BR |
| dc.subject | funcionalidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito da eletrólise percutânea intratisular na dor e função em tendinopatias: revisão sistemática com meta-análise | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Valéria Mayaly Alves de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Tendinopatia é uma condição caracterizada por dor, edema e perda de funcionalidade. O tratamento conservador é a primeira opção terapêutica para o manejo da dor e função, dentre eles terapia manual, crioterapia, ultrassom e também a eletrólise percutânea intratisular (EPI). A EPI é uma técnica minimamente invasiva que produz uma ablação eletrolítica não térmica, por conseguinte, estimulando uma resposta inflamatória controlada, possibilitando assim a ativação de mecanismos celulares diretamente relacionados à fagocitose e reparação tecidual. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática com meta-análise para investigar o efeito da EPI nos desfechos de dor e função na tendinopatia. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando ensaios clínicos randomizados (ECRs) realizados com seres humanos diagnosticados com tendinopatia e que utilizaram como forma de tratamento a EPI. Foram executadas pesquisas nas seguintes bases de dados PubMed, PEDro, Central, CINAHL, BVS e Embase. Dois revisores independentes ficaram responsáveis por executar a triagem dos artigos e extrair os dados dos estudos. Resultados: Foram selecionados 7 estudos para análise quantitativa. Ao analisar o desfecho da dor, foi observado uma diferença estatisticamente significativa a favor do grupo da EPI (MD= -1.35; IC95%= -1.84 a -0.86 pontos). Em relação a funcionalidade, não foi observado uma diferença significativa entre os grupos (SMD= 0.28; IC95%= -0.28 a 0.84). Conclusão: Portanto, o presente estudo expõe que os grupos que utilizaram a EPI acompanhada de outras intervenções apresentaram uma diferença média de -1,35 pontos entre os grupos, mas não foi observado uma melhora na função dos pacientes com tendinopatia. Com base na avaliação dos ECRs mais recentes, não foi possível estabelecer uma conclusão definitiva sobre a eficácia do uso da EPI no tratamento das tendinopatias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |