Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Táylla Fernanda dos Santos-
dc.date.issued: 2023-12-16-
dc.description.abstract: Cystic fibrosis (CF), also known as mucoviscidosis, is a genetic disease, chronic progressive multisystemic character, affecting the functioning of several organs and systems. Through the use of different resources and physiotherapeutic techniques, lung function can be optimized, delaying the progression of the disease and providing good quality of life, reducing the hospitalization rate. The objective of the study was to analyze techniques and resources of respiratory physiotherapy most used in the treatment of patients with according to the age group. This is an exploratory-descriptive and retrospective study with qualiquantitative approach, through the analysis of medical records of children and adolescents diagnosed with CF admitted to the Lauro Wanderley University Hospital of Federal University of Paraíba (UFPB) from 2014 to 2022. The data was analyzed by using descriptive statistics and hypothesis tests considering an alpha of 0.05. The techniques Compression/Decompression, Expiratory Flow Acceleration (AFE) and Rebalancing Thoracoabdominal Rebalancing (RTA) were predominant in all ranges ages. Vibrocompression was highlighted in the group of infants, preschoolers and schoolchildren, while and cough, in the preschool, school and adolescent groups in the pre-school groups. school, school and adolescent groups highlighted the use of NIV, while in the school and adolescent, OOAF and Respiron and in the preschool and adolescent groups, Oxygen Therapy. Given the wide use of respiratory physiotherapy techniques and resources, especially Compression/decompression, AFE and RTA, Non-Invasive Ventilation and Oxygen Therapy, is The importance of physiotherapy in the treatment of these patients is evident, mainly due to pulmonary involvement, as well as knowledge about the profile of the patient with CF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectdoença genética
dc.subjectfibrose cística
dc.subjectfisioterapia respiratória
dc.subjectperfil
dc.title: Fisioterapia Respiratória Na Fibrose Cística: Técnicas E Recursos Utilizados Em Um Serviço De Referência
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gadelha, Maria do Socorro Nunes-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Elamara Marama de Araújo-
dc.description.resumo: A fibrose cística (FC), também conhecida como mucoviscidose, é uma doença genética, crônica progressiva de caráter multissistêmico, afetando o funcionamento de diversos órgãos e sistemas. Por meio da utilização de diferentes recursos e técnicas fisioterapêuticas, pode-se otimizar a função pulmonar, retardar a progressão da doença e proporcionar uma boa qualidade de vida, reduzindo o índice de hospitalização. O objetivo do estudo foi analisar'ss técnicas e recursos da fisioterapia respiratória mais utilizados no tratamento dos pacientes de acordo com a faixa etária. Trata-se de um estudo exploratorio-descritivo e retrospectivo com abordagem qualiquantitativa, por meio da analise de prontuários de crianças e adolescentes com diagnóstico de FC internados no Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) de 2014 a 2022. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e testes de hipóteses considerando um alfa de 0,05. As técnicas Compressão/Descompressão, Aceleração do Fluxo Expiratório (AFE) e Reequilibrio Reequilfbrio Toracoabdominal (RTA) apresentaram-se predominantes em todas as faixas etárias. A Vibrocompressão apresentou-se em destaque no grupo de lactentes, pré-escolares e escolares, enquanto e tosse, nos grupos pré-escolar, escolar e adolescente NoS grupos pre. escolar, escolar e adolescente destacou-se o uso da VNI, enquanto nos grupos escolar e adolescente, O OOAF e Respiron e noS grupos pré-escolar e adolescente, a Oxigenoterapia. Diante da ampla utilização de técnicas e recursos da fisioterapia respiratória, especialmente Compressão/descompressão, AFE e RTA, Ventilação não Invasiva e Oxigenoterapia, fica evidente a importância da fisioterapia no tratamento destes pacientes, principalmente devido ao envolvimento pulmonar, bem como o conhecimento acerca do perfil do paciente com FC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR