https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CORNÉLIO, Maria Teresa Soares Cardoso | - |
dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to understand the relationships between mental health and the double working day - productive and reproductive - experienced by women who work in the area ofNursing (nurses, nursing technicians and assistants). This professional category is fundamental to sustaining health work, especially in the Unified Health System, while, contradictorily, they are undervalued and little recognized workers. The study design was data collection, with a quantitative approach, with the application of 66 questionnaires and scales focused on productive, reproductive work and mental health. The application was hybrid, with online and in-person responses, in the participants' work contexts. The results were analyzed with descriptive statistics and offer evidence of the relationship between work (productive and reproductive) and the mental health of nursing workers. The extensive workload of productive and reproductive work, with more than 50 hours/week, carried out by 6 female nurses appears as a possible factor that makes them more vulnerable to psychological illness. Social markers such as gender and race shape power relations, sometimes characterized by moral harassment at work. In the mental health survey, 46 participants (69.6%) presented results that indicated Common Mental Disorder, with just over 10% suspecting suicidal ideation. In addition to the quantitative data, the open questions in the questionnaire indicated a meaning of work based on the idea of care, an aspect that may be crossed by ideological issues that support the Sexual Division of Labor. We conclude that it is urgent to understand and intervene in work contexts (productive and reproductive) in order to produce means of promoting mental health and preventing illnesses for nursing workers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | dupla jornada; | pt_BR |
dc.subject | trabalho reprodutivo; | pt_BR |
dc.subject | saúde mental; | pt_BR |
dc.subject | enfermagem. | pt_BR |
dc.subject | double shift; | pt_BR |
dc.subject | reproductive work; | pt_BR |
dc.subject | mental health; | pt_BR |
dc.subject | nursing. | pt_BR |
dc.title | “NASCI PARA CUIDAR DO OUTRO”: O TRABALHO REPRODUTIVO E A SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORAS DA ENFERMAGEM DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | TORRES , Tatiana de Lucena | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre a saúde mental e a dupla jornada de trabalho - produtivo e reprodutivo - vivenciada pelas mulheres que trabalham na área da Enfermagem (enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem). Tal categoria profissional é fundamental para sustentação do trabalho na saúde, especialmente no Sistema Único de Saúde, ao passo em que, contraditoriamente, são trabalhadoras desvalorizadas e pouco reconhecidas. O delineamento do estudo foi do tipo levantamento de dados, de abordagem quantitativa, com aplicação de 66 questionários e escalas voltadas para o trabalho produtivo, reprodutivo e para a saúde mental. A aplicação foi híbrida, com respostas online e também presenciais, nos contextos de trabalho das participantes. Os resultados foram analisados com estatística descritiva e oferecem indícios da relação entre trabalho (produtivo e reprodutivo) com a saúde mental das trabalhadoras da Enfermagem. A extensa carga horária de trabalho produtivo e reprodutivo, com mais de 50 horas/semana, realizado pelas mulheres enfermeiras aparece como um possível fator que torna-as mais vulneráveis ao adoecimento psíquico. Marcadores sociais como gênero e raça, configuram as relações de poder, por vezes, caracterizado pelo assédio moral no trabalho. No levantamento sobre a saúde mental, 46 participantes (69,6%) apresentaram resultados que indicaram Transtorno Mental Comum, com pouco mais de 10% com suspeita de ideação suicida. Para além dos dados quantitativos, as questões abertas do questionário indicaram um sentido do trabalho pautado na ideia do cuidado, aspecto que pode estar atravessado por questões ideológicas que sustentam a Divisão Sexual do Trabalho. Concluímos que se torna urgente compreender e intervir nos contextos de trabalho (produtivo e reprodutivo) de modo a produzir meios de promoção de saúde mental e prevenção de adoecimentos para as trabalhadoras da enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |