https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Lisandra Amorim de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.description.abstract | Goat milk has been studied for its potential to promote health, being a promising source of bioactive peptides. In the human body, excessive production of reactive oxygen species causes oxidative stress, which is associated with aging and degenerative diseases. Bioactive peptides obtained from goat whey have multifunctional properties, modulating biological responses, such as antioxidant, reducing oxidative stress. Thus, the present work aims to verify the antioxidant capacity of Toggenburg goat whey hydrolysates, obtained with different enzymes and reaction times. Whey was obtained from isoelectric precipitation of mature goat milk. Soluble proteins were analyzed using the Bradford method and solubility was verified at different pH. Subsequently, the sample was subjected to enzymatic hydrolysis with pepsin or trypsin for 30 min or 60 min and the degree of hydrolysis was analyzed by the orthophthaldehyde method and the TCA-soluble nitrogen method. Furthermore, the concentration of free amino acids in whey and hydrolysates was verified and the protein profile was determined by SDS-PAGE. The analysis of antioxidant activity occurred using the ABTS and DPPH radical capture method, through the total reduction power and the induction of oxidative stress in human erythrocytes. Thus, the whey protein concentrate obtained had a soluble protein content of 46% and better solubility at pH 7. The enzymatic hydrolysis of the whey protein concentrate generated four hydrolysates, with a better degree of hydrolysis in the samples. with a reaction time of 60 min for both enzymes. In SDS-PAGE, it was possible to identify whey proteins, such as immunoglobulins (149 kDa), β-lactoglobulin (13 kDa) and α-lactalbumin (9 kDa), estimate their molecular weight and verify hydrolysis. Furthermore, treating the sample with pepsin for 60 min was more effective in releasing free amino acids and in antioxidant activity by capturing ABTS and DPPH radicals. The samples presented oxidizing action on hemoglobin considered high, however, regarding the antioxidant action on hemoglobin, all hydrolysates significantly inhibited the oxidizing agent phenylhydrazine. In this way, Toggenburg goat whey was able to generate bioactive peptides with significant antioxidant activity, which could be considered for application in the food and pharmaceutical industries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leite de cabra | pt_BR |
| dc.subject | Hidrólise | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.title | Análise do potencial antioxidante de hidrolisados do soro de leite caprino da raça Toggenburg | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tatiane Santi Gadelha, Tatiane Santi | - |
| dc.description.resumo | O leite caprino tem sido estudado por seu potencial na promoção da saúde, sendo uma fonte promissora de peptídeos bioativos. No organismo humano, a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio causa o estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento e doenças degenerativas. Peptídeos bioativos obtidos a partir do soro de leite caprino apresentam propriedades multifuncionais, modulando respostas biológicas, como a antioxidante, reduzindo o estresse oxidativo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo verificar capacidade antioxidante de hidrolisados do soro de leite caprino da raça Toggenburg, obtidos com diferentes enzimas e tempos de reação. O soro de leite foi obtido a partir da precipitação isoelétrica do leite caprino maduro. As proteínas solúveis foram analisadas pelo método de Bradford e a solubilidade foi verificada em diferentes pH. Posteriormente, a amostra foi submetida a uma hidrólise enzimática com pepsina ou tripsina por 30 min ou 60 min e o grau de hidrólise foi analisado pelo método de ortoftaldeido e pelo método do TCAnitrogênio solúvel. Ainda, a concentração de aminoácidos livres do soro de leite e dos hidrolisados foi verificada e o perfil proteico foi determinado por SDS-PAGE. A análise da atividade antioxidante ocorreu pelo método de captura do radical ABTS e DPPH, pelo poder de redução total e pela indução do estresse oxidativo em eritrócitos humanos. Assim, o concentrado proteico do soro de leite obtido apresentou um teor de proteínas solúveis de 46% e uma melhor solubilidade no pH 7. A hidrólise enzimática do concentrado proteico do soro de leite gerou quatro hidrolisados, observando-se melhores grau de hidrólise nas amostras com tempo de reação de 60 min para ambas as enzimas. Na SDS-PAGE, foi possível identificar as proteínas do soro de leite, como imunoglobulinas (149 kDa), β-lactoglobulina (13 kDa) e α-lactoalbumina (9 kDa), estimar seu peso molecular e verificar a hidrólise. Além disso, o tratamento da amostra com pepsina por 60 min foi mais efetivo na liberação de aminoácidos livres e na atividade antioxidante pela captura dos radicais ABTS e DPPH. As amostras apresentaram ação oxidante na hemoglobina considerada elevada, porém, quanto a ação antioxidante na hemoglobina, todos os hidrolisados inibiram significativamente o agente oxidante fenilhidrazina. Dessa forma, o soro de leite caprino da raça Toggenburg conseguiu gerar peptídeos bioativos com atividade antioxidante significativas, podendo-se considerar sua aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |