Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amaral, Jessica Fontenele Lins do-
dc.date.issued: 2024-05-10-
dc.description.abstract: What makes studying motivating? The teaching-learning process is influenced by various factors, including the learning environment, teaching methods, student engagement, feedback provided by the educator, and student motivation. Motivating students is an important challenge for educators, as solid motivation can lead to deeper and more lasting learning. It plays a crucial role in learning, mainly affecting the amount of effort and energy individuals/students invest in their activities. When we talk about teaching learning (EA) in Cell Biology (BIOCEL), it is clear how challenging it can be for both students and teachers, and several factors contribute to this challenge, such as Technical language, Conceptual complexity, traditional teaching, and lack of context. An inclusive and participatory teaching approach, which values and incorporates students' prior knowledge and opinions, the use of diverse and interactive teaching methods, such as practical activities, group discussions, educational games, and research projects, can make classes more enjoyable, dynamic and engaging, stimulating students’ interest and curiosity. Given the above, the present work is a bibliographical review study of the narrative type, aiming to analyze scientific articles about trends in pedagogical methodologies in Biocel EA, from the last 10 years (2013 to 2023) originating from the digital platforms of the SciELO library, from the publisher Realize Ltda. and RENBIO magazine.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de biologia celular
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Ensino-aprendizagem em biologia
dc.subject: Biologia
dc.title: Tendências observadas nas metodologias pedagógicas do ensino aprendizagem de biologia celular no período de 2013 a 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, José Antonio Novaes da-
dc.description.resumo: O que torna motivador estudar? O processo de ensino-aprendizagem é influenciado por uma variedade de fatores, incluindo o ambiente de aprendizado, os métodos de ensino, o engajamento do aluno, o feedback fornecido pelo educador e a motivação do aluno. Motivar os alunos é um importante desafio para os educadores, visto que uma motivação sólida pode levar a um aprendizado mais profundo e duradouro. Ela desempenha um papel crucial na aprendizagem, afetando principalmente na quantidade de esforço e energia que os indivíduos/discentes investem em suas atividades. Quando Falamos do ensino aprendizagem (EA) em Biologia Celular (BIOCEL), é notório o quão desafiador pode ser tanto para os discentes quanto para os docentes, e vários fatores colaboram para esse desafio, como: Linguagem técnica, Complexidade conceitual, abordagens de ensino tradicional e falta de contexto. Uma abordagem de ensino inclusiva e participativa, que valoriza e incorpora os conhecimentos prévios e opiniões dos alunos, o uso de métodos de ensino diversificados e interativos, como atividades práticas, discussões em grupo, jogos educativos e projetos de pesquisa, pode tornar as aulas mais dinâmicas e envolventes, estimulando o interesse e a curiosidade dos alunos. Diante do exposto, o presente trabalho é um estudo de revisão bibliográfica do tipo narrativa, objetivando a análise de artigos científicos acerca das tendências nas metodologias pedagógicas no EA de Biocel, dos últimos 10 anos (2013 a 2023) oriundas das plataformas digitais da biblioteca SciELO, da editora Realize Ltda. e da revista RENBIO.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR