Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Carlos Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.description.abstract: BxCyNz hybrid materials have different properties compared to their compounds pure carbon and boron nitride. Such materials can be applied in new technologies. In the present work, we perform first principles calculations through Density Functional Theory applied by the SIESTA code, seeking analysis of electronic, optical and structural properties for nanotubes doped with h-BN islands. We consider two types of hybrid nanotubes, with zigzag edges and armchair edges, prioritizing that both structures had approximate diameter. Analyzing the formation energy, we observed that the structures present good stability, which is inversely proportional to the number of h-BN islands, with the structures with the highest concentration being more stable. There was a clear change of electronic character for armchair nanotubes, the doping presented structures with semiconductor behavior. Structures with islands have different numbers of H and B present metallic behavior. Regarding optical properties, the structures armchair showed absorption peaks and high reflectivity in infrared after introduction of the islands.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Estrutura eletrônica
dc.subject: Teoria do funcional da densidade
dc.subject: Nanotubos
dc.subject: Propriedades ópticas
dc.subject: Física
dc.title: Estudo por primeiros princípios de nanotubos BxCyNz
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Sérgio André Fontes-
dc.description.resumo: Materiais híbridos BxCyNz apresentam propriedades diferentes em relação a seus compostos puros de carbono e nitreto de boro. Tais matérias podem ser aplicados em novas tecnologias. No presente trabalho, realizamos cálculos de primeiros princípios via Teoria do Funcional da densidade implementado pelo código SIESTA, buscando analisar propriedades eletrônicas, ópticas e estabilidade estrutural para nanotubos dopados com ilhas de h-BN. Consideramos dois tipos de nanotubos híbridos, com borda zigzag e com borda armchair, priorizando que ambas as estruturas tivessem diâmetro aproximado. Analisando a energia de formação, observamos que as estruturas apresentam uma boa estabilidade, ao qual é inversamente proporcional ao número de ilhas de h-BN, sendo as estruturas com maior concentração mais estável. Verificou-se uma clara mudança de caráter eletrônico para os nanotubos armchair, a dopagem apresentou estruturas com comportamento semicondutor. Estruturas com ilhas possuindo números diferentes de H e B apresentaram comportamento metálico. Em relação às propriedades ópticas, as estruturas armchair apresentaram picos de absorção e alta refletividade no infravermelho após a introdução das ilhas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR