https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30438| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Convergência jornalística em tempos de covid-19: Uma análise do telejornal Bom Dia Paraíba |
| Autor(es): | Serrano, Thaise da Silva Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Mendes, Luis Augusto de Carvalho |
| Resumo: | O principal objetivo deste trabalho foi analisar as dimensões de convergência jornalística nos âmbitos tecnológico, empresarial, profissional, de conteúdo e de audiência realizados pelo telejornal Bom Dia Paraíba, em tempos de pandemia. O telejornal é uma produção das TVs Cabo Branco e Paraíba, pertencentes à Rede Paraíba de Comunicação, empresa filiada da Globo na Paraíba. Como aporte teórico, estudamos o telejornalismo e suas transformações; a convergência, sua história e conceitos; o conteúdo e a linguagem dos meios dentro da convergência e fizemos uma cronologia da Covid-19 e os impactos dela na rotina de produção jornalística. Para atingir ao objetivo da pesquisa, realizamos um estudo com abordagem quanti-qualitativa e objetivo exploratório, tendo como base também o referencial teórico e os critérios de convergência jornalística elencados por Salaverría, Avilés e Masip (2010). Para delimitar nosso corpus, analisamos um total de 15 programas, tendo ao todo 135 conteúdos convergentes. Como resultado, verificou-se que o telejornal realiza convergência, principalmente nos âmbitos tecnológicos e de audiência; e ainda de maneira limitada nas dimensões empresarial, profissional e de conteúdo, sem grandes adaptações ou inserções de novos materiais nos conteúdos convergentes. |
| Abstract: | The main objective of this work was to analyze the dimensions of journalistic convergence in the technological, business, professional, content and audience areas carried out by the Bom Dia Paraíba television news program, in times of pandemic. The newscast is produced by TVs Cabo Branco and Paraíba, belonging to Rede Paraíba de Comunicação, a Globo affiliate in Paraíba. As a theoretical contribution, we study television journalism and its transformations; convergence, its history and concepts; the content and language of the media within the convergence and we created a chronology of Covid-19 and its impacts on the journalistic production routine. To achieve the research objective, we carried out a study with a quantitative-qualitative approach and exploratory objective, also based on the theoretical framework and the criteria for journalistic convergence listed by Salaverría, Avilés and Masip (2010). To delimit our corpus, we analyzed a total of 15 programs, with a total of 135 convergent contents. As a result, it was found that television news converges, mainly in the technological and audience areas; and still in a limited way in the business, professional and content dimensions, without major adaptations or insertions of new materials in the convergent contents. RESUMÉ L'objectif principal de ce travail était d'analyser les dimensions de la convergence journalistique dans les domaines technologique, commercial, professionnel, de contenu et d'audience réalisée par le programme d'information télévisée Bom Dia Paraíba, en période de pandémie. Le journal télévisé est produit par les chaînes de télévision Cabo Branco et Paraíba, appartenant à Rede Paraíba de Comunicação, une filiale de Globo à Paraíba. À titre d'apport théorique, nous étudions le journalisme télévisuel et ses transformations ; la convergence, son histoire et ses concepts ; le contenu et le langage des médias dans le cadre de la convergence et nous avons créé une chronologie du Covid-19 et ses impacts sur la routine de production journalistique. Pour atteindre l'objectif de recherche, nous avons réalisé une étude avec une approche quantitative-qualitative et un objectif exploratoire, également basée sur le cadre théorique et les critères de convergence journalistique énumérés par Salaverría, Avilés et Masip (2010). Pour délimiter notre corpus, nous avons analysé un total de 15 programmes, avec un total de 135 contenus convergents. En conséquence, il a été constaté que les informations télévisées convergent, principalement dans les domaines technologique et d'audience ; et toujours de manière limitée dans les dimensions business, professionnelles et de contenu, sans adaptations majeures ni insertions de nouveaux matériaux dans les contenus convergents. |
| Palavras-chave: | Jornalismo - Covid-19 Convergência Jornalística Telejornalismo - Bom Dia Paraíba Journalistic Convergence Television journalism Bom Dia Paraíba Convergence Journalistique Journalisme Télévisé |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30438 |
| Data do documento: | 4-Ago-2023 |