Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Crislaine Marcolino da-
dc.date.issued: 2024-05-15-
dc.description.abstract: The relationship between humans and the environment has always been vital for the survival of the human species, but anthropic actions are exceeding the limits necessary for this harmonious coexistence. Given this scenario, the promotion of Environmental Education (EE) has become essential for society as a whole, with schools being one of the main agents of this transformation, since they have the role of forming aware citizens. For environmental education to be effective and not be restricted to one-off projects on commemorative dates, it is essential that it is integrated in an interdisciplinary way into school curricula, since it is the curricula that guide the entire educational process and are influenced by public policies, such as the National Common Curriculum Base (BNCC). The question that guided the research arose from the observation of the lack of priority given to environmental education within the university curriculum, leading to reflection on its importance, with the guiding question: “How is environmental education (EE) present in the state curricula of Paraíba before and after the implementation of the National Common Core Curriculum (BNCC)?”. The aim of this research was to understand how Environmental Education (EE) is being addressed in the two versions of the Paraíba state curriculum, both before the BNCC (2010) and after (2019). The research sought to identify differences and similarities between the curricula, as well as possible gaps or inadequacies. In order to achieve these objectives, a qualitative methodological approach was used, following bibliographical research, to obtain the data, carrying out a review of Environmental Education in school curricula. A comparative analysis of the curriculum documents was then carried out, following the categorical thematic analysis, investigating how EE was integrated and developed in each version of the curriculum. This study shows a significant concern with the theme of Environmental Education (EE) in the school curriculum before the BNCC, compared to the curriculum after the BNCC in state primary schools in Paraíba. In the pre-BNCC curriculum, there was a greater presence and approach to terms related to EE, indicating a more robust awareness of environmental issues. On the other hand, in the post-BNCC curriculum, there was a reduction in the quantity and relevance given to the terms associated with environmental education, demonstrating a possible dilution or weakening of the environmental approach after the implementation of the BNCC. These findings point to the need for revisions and adjustments to school curricula to ensure a consistent and integrated approach to environmental education, in line with the principles and guidelines of the BNCC, in order to promote the formation of citizens who are aware of and engaged in environmental preservation. Thus, this study not only contributes to the advancement of knowledge in the area, but also points to future improvements and needs through educational policies related to Environmental Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Preservação ambiental
dc.subject: Cidadãos conscientes
dc.subject: Biologia
dc.title: Educação ambiental e o currículo escolar: análise dos currículos de ciências pré e pós Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: A relação entre humanos e meio ambiente sempre foi vital para a sobrevivência da espécie humana, porém, as ações antrópicas estão ultrapassando os limites necessários para essa convivência harmoniosa. Diante desse cenário, a promoção da Educação Ambiental (EA) torna-se essencial para toda a sociedade, sendo a escola um dos principais agentes dessa transformação, visto que tem o papel de formar cidadãos conscientes. Para que a EA seja efetiva e não se restrinja a projetos pontuais em datas comemorativas, é fundamental que esteja integrada de forma interdisciplinar nos currículos escolares, pois, são os currículos que orientam todo o processo educacional, sendo influenciados por políticas públicas, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A questão que orientou a pesquisa surgiu da observação da falta de prioridade dada à EA dentro do currículo universitário, levando à reflexão sobre sua importância, tendo como pergunta norteadora: "Como a Educação Ambiental (EA) está presente nos currículos estaduais da Paraíba antes e após a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)?". O objetivo desta pesquisa foi compreender como a Educação Ambiental (EA) está sendo abordada nas duas versões do currículo estadual da Paraíba, tanto na versão anterior à BNCC (2010) quanto na posterior (2019). A pesquisa buscou identificar diferenças e semelhanças entre os currículos, bem como possíveis lacunas ou inadequações. Para atingir esses objetivos, utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa, seguindo da pesquisa bibliográfica, para a obtenção dos dados, realizando uma revisão da Educação Ambiental nos currículos escolares. Em seguida, foi realizada uma análise comparativa dos documentos curriculares, seguindo a análise temática categorial, investigando como a EA foi integrada e desenvolvida em cada versão do currículo. O presente estudo evidencia uma preocupação expressiva com a temática da Educação Ambiental (EA) no currículo escolar anterior a BNCC, em comparação com o currículo posterior a BNCC nas escolas estaduais do ensino fundamental na Paraíba. No currículo pré-BNCC, foi observada maior presença e abordagem dos termos relacionados à EA, indicando uma sensibilização mais robusta em relação às questões ambientais. Por outro lado, no currículo pós-BNCC, verificou-se uma redução na quantidade e na relevância dada aos termos associados à EA, demonstrando uma possível diluição ou enfraquecimento do enfoque ambiental após a implementação da BNCC. Esses achados alertam para a necessidade de revisões e ajustes nos currículos escolares para garantir uma abordagem consistente e integrada da EA, alinhada aos princípios e diretrizes da BNCC, a fim de promover a formação de cidadãos conscientes e engajados na preservação ambiental. Assim, este estudo não apenas contribui para o avanço do conhecimento na área, mas também aponta para futuros aprimoramentos e necessidades mediante as políticas educacionais relacionadas à Educação Ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR