Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montenegro, Samara Batista-
dc.date.issued: 2024-05-09-
dc.description.abstract: In 2020, Brazil and the world faced a pandemic caused by Covid-19, which resulted in the change, absence or abstention from many routine activities and with education it would be no different. With the closure of institutions, remote classes, returns and departures from the institutions' host cities, there was a decrease in the flow of students across the country. Students abandoned their courses for reasons such as having to stay at home to take care of their parents and other family members, or having to look for a job, even if remote, to help and/or keep the household's finances in order, due to the negligence of authorities who they did not know how and when to take appropriate measures, for these and other reasons, evasion became visible to all eyes, while it is of utmost importance that we understand and quantify how harmful this pandemic was for higher education, at UFPB, in Paraíba, in Brazil and around the world. The main objective of this work was to find the dropout rates in the Biological Sciences Course, in person, at UFPB campus I in the period between 2019 and 2023. In order to achieve this objective, statistical analyzes of data obtained were carried out. through the institution's Integrated Management and Activities System, SIGAA. The results indicate that dropout rates were higher among men than among women, of the academic degree modalities, the bachelor's degree was the one that had the most students dropping out and among the degrees in both shifts the dropout rate was practically the same. In all categories analyzed, 2022 stands out with higher dropout rates and could therefore be associated with the negative influence of the pandemic on students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Evasão acadêmica - COVID-19
dc.subject: Ciências biológicas
dc.subject: Biologia
dc.title: Índices de evasão do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal da Paraíba no período entre 2019 e 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Rubens Teixeira de-
dc.description.resumo: Em 2020 o Brasil e o mundo enfrentaram uma pandemia ocasionada pelo Covid19, que resultou na mudança, ausência ou abstenção de muitas atividades rotineiras e com a educação não seria diferente. Com fechamentos de instituições, aulas remotas, retornos e saídas de cidades sede das instituições, houve diminuição no fluxo de estudantes em todo país. Estudantes abandonaram seus cursos por motivos como terem de se recolher em casa para cuidar de pais e demais familiares, ou ter de buscar um emprego, mesmo que remoto, para ajudar e/ou manter as finanças da casa em ordem, por descaso de autoridades que não souberam como e qual o momento para tomar providencias adequadas, por esses e outros motivos, a evasão se tornou visível para todos os olhos, ao passo de que é de suma importância entendemos e quantificar o quão prejudicial foi essa pandemia para a educação superior, na UFPB, na Paraíba, no Brasil e no mundo. O presente trabalho teve como principal objetivo encontrar os índices de evasão no Curso de Ciências Biológicas, na modalidade presencial, do campus I da UFPB no período entre os anos de 2019 a 2023. Para que se cumprisse esse objetivo foram feitas analises estatísticas de dados obtidos por meio do Sistema Integrado de Gestão e Atividades, SIGAA, da instituição. Os resultados apontam que os índices de evasão foram maiores no público masculino do que no feminino, das modalidades de grau acadêmico, o bacharelado foi a que obteve mais discentes evadidos e entre as licenciaturas em ambos os turnos a taxa de evasão foi praticamente a mesma. Em todas as categorias analisadas o ano de 2022 se destaca com maiores taxas de evasão podendo assim ser associada a influência negativa da pandemia para os discentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR