https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30453| Tipo: | TCC |
| Título: | Componentes de produção de cultivares de girassol em diferentes arranjos espaciais |
| Autor(es): | Farias, Ênia Geyce Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Resumo: | O sucesso do cultivo do girassol depende da escolha cuidadosa das variedades que sejam adaptadas a diferentes condições ambientais e do ajuste correto do espaçamento entre as plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar os componentes de produção de duas variedades de girassol em diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido em condições de campo de outubro de 2023 a fevereiro de 2024, na área experimental de Chã de Jardim, vinculada ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II – Areia, PB. O delineamento experimental utilizando foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3, sendo avaliadas as variedades catissol 01 e multissol, em três espaçamentos distintos (0,50 m, 0,70 m e 0,90 m) com quatro repetições. Cada parcela experimental foi formada de três fileiras de 4,0 m de comprimento. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo, número de capítulos, número de grãos por capítulo, massa de sementes por plantas, massa de mil aquênios e produtividade. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey até 5% de probabilidade. As variáveis número de grãos por capítulo e massa de mil aquênios mostraram significância estatística entre as variedades (P<0.01). Para o espaçamento, apenas a variável massa de mil aquênios (MMA) apresentou diferença estatística significativa em relação às outras variáveis. . A variedade Multissol demonstrou os melhores resultados de produtividade. Apesar da falta de significância estatística, o espaçamento de 0,7 m entre as fileiras mostrou-se como a opção mais viável para maximizar o rendimento e a rentabilidade da cultura. |
| Abstract: | The success of sunflower cultivation depends on carefully choosing varieties that are adapted to different environmental conditions and correctly adjusting the spacing between plants. .The aim of this study was to evaluate the yield components of two sunflower varieties in different spatial arrangements. The experiment was conducted under field conditions from October 2023 to February 2024, in the experimental area of Chã de Jardim, linked to the Center for Agrarian Sciences (CCA), of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II – Areia, PB. The experimental design was randomized blocks in a 2 x 3 factorial scheme. being evaluated the varieties catissol 01 and multisol, in three different spacings (0.50 m, 0.70 m and 0.90 m) with four replications. Each experimental plot was formed of three rows of 4.0 m in length. The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, diameter of the chapter, number of chapters, number of grains per chapter, seed mass per plant, mass of a thousand achenes and productivity. The data were submitted to the F test and the means were compared by Tukey's test up to 5% probability. The variables number of grains per capitulum and weight of one thousand achenes showed statistical significance among varieties (P<0.01). For spacing, only the thousand-achene mass (MMA) variable showed a statistically significant difference in relation to the other variables. The Multisol variety showed the best yield results. Despite the lack of statistical significance, The spacing of 0.7 m between rows proved to be the most viable option to maximize crop yield and profitability. |
| Palavras-chave: | Helianthus annuus L., Espaçamentos Produtividade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30453 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |