Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Vitória Azevedo de-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.description.abstract: Sugarcane is a species of Poaceae considered of high importance worldwide, with Brazil being the largest producer. However, some edaphoclimatic obstacles hinder the standardization of agronomic management, which ends up limiting its productive performance. To overcome such problems, the development and diffusion of new technologies is crucial, as is the case of biostimulants. In this sense, this work aimed to evaluate the effect of the use of pyroligneous extract on the productive performance of sugarcane cultivated in Brejo Paraíba. Field work was carried out between 2021 and 2022, at the Chã de Jardim Experimental Farm (UFPB/CCA), Areia, Paraíba, Brazil, using sugarcane cultivars (RB041443 and RB867515). The experiment was set up in a randomized block design with 10 treatments, four replications, totaling 40 plots. Four doses of the biostimulant product (5, 10, 15 and 20 L ha-1 ) + control (0 L ha-1 ) were used. To observe the effect of the treatments, growth and productivity variables were evaluated. The results indicate that the doses used generated different effects in the studied cultivars. It was observed that a dose of 15 L ha-1 combined with cultivar 1 (RB041443) showed greater gains in TCH. Also, cultivar 1 stood out in most of the analyzed variables, except for the stem diameter variable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saccharum spp.;
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Crescimento
dc.title: Desempenho produtivo de cana-de-açúcar sob uso de bioestimulante no brejo paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma espécie de Poaceae considerada de alta importância a nível mundial, sendo o Brasil o maior produtor. Contudo, alguns entraves edafoclimáticos dificultam a padronização do manejo agronômico, o que acaba limitando o seu rendimento produtivo. Para contornar tais problemas, o desenvolvimento e difusão de novas tecnologias é crucial, como é o caso dos bioestimulantes. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar o efeito do uso do extrato pirolenhoso sob o desempenho produtivo de cana-de-açúcar cultivada no Brejo paraibano. O trabalho em campo foi conduzido entre 2021 e 2022, na Fazenda Experimental Chã de Jardim (UFPB/CCA), Areia, Paraíba, Brasil, utilizando-se as cultivares de cana-de açúcar (RB041443 e RB867515). O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados com 10 tratamentos, quatro repetições, totalizando 40 parcelas. Utilizou-se 4 doses do produto bioestimulante (5, 10, 15 e 20 L ha-1 ) + testemunha (0 L ha-1 ). Para observar o efeito dos tratamentos, avaliou-se variáveis de crescimento e produtividade. Os resultados apontam que as doses utilizadas geraram efeitos diferentes nas cultivares estudadas. Observou-se que dose de 15 L ha-1 aliado a cultivar 1 (RB041443) apresentou maiores ganhos em TCH. Ainda, a cultivar 1 se destacou na maioria das variáveis analisadas, exceto para a variável diâmetro do colmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR