https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Vaneilson da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
dc.description.abstract | Spondias tuberosa Arruda Cam, popularly known as umbuzeiro, is a fruit tree that adapts well to the drier areas of the Northeast of the country. Its fruit, known as umbu, offers several possibilities for consumption, ranging from fresh consumption to the preparation of sweets, jellies, drinks and liqueurs. Umbu is being more accepted by consumers, both locally and internationally, due to its sensory characteristics, its value as a source of bioactive compounds and its high antioxidant potential. However, despite its resilience and versatility, the sustainable exploitation of umbuzeiro still faces numerous challenges in Brazil, and with this, greater visibility of this culture becomes necessary. Therefore, this study aimed to evaluate the productive aspects, as well as the challenges of umbuzeiro cultivation in the period 2002-2022, in the municipality of Picuí-PB, western Seridó region of Paraíba. This study was conducted using a qualitative approach, employing descriptive analysis and indirect documentation techniques, configuring itself as a narrative literature review. We used works published in national and international magazines, with website databases and through different digital libraries, using different descriptors, such as “Umbu”, “Umbuzeiro” and “Spondias tuberosa Arruda”. Seeking a more local focus for the municipality of Picuí, data from the Municipal Agricultural Research information bank, made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), were analyzed. The Automatic Recovery System (SIDRA) was used to extract information pertinent to the quantity produced and value of production in plant extraction. The results indicate that umbu production in Picuí, as well as at national and state levels, reveals a reality of significant variation over time. Furthermore, although the years 2020, 2021 and 2022 stood out positively in terms of quantity produced and production value in plant extraction, challenges persist, especially in the context of climate change and socioeconomic pressures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Spondias tuberosa arruda | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo vegetal | pt_BR |
dc.subject | Umbu | pt_BR |
dc.title | Aspectos produtivos e desafios do umbuzeiro no seridó oriental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
dc.description.resumo | Spondias tuberosa Arruda Cam, conhecido popularmente como umbuzeiro, é uma árvore frutífera com boa adaptação às zonas mais secas do Nordeste do país. O seu fruto, conhecido como umbu, oferece diversas possibilidades de consumo, variando desde o consumo in natura até a elaboração de doces, geleias, bebidas e licores. O umbu está sendo mais aceito pelos consumidores, tanto localmente quanto internacionalmente, devido às suas características sensoriais, seu valor como fonte de compostos bioativos e seu alto potencial antioxidante. Contudo, apesar de sua resiliência e versatilidade, a exploração sustentável do umbuzeiro ainda enfrenta inúmeros desafios no Brasil, e com isso, torna-se necessário uma maior visibilidade dessa cultura. Portanto, esse estudo objetivou avaliar os aspectos produtivos, bem como os desafios da cultura do umbuzeiro no período de 2002-2022, no município de Picuí-PB, região do Seridó ocidental paraibano. Este estudo foi conduzido utilizando uma abordagem qualitativa, empregando análise descritiva e técnica de documentação indireta, se configurando como uma revisão de literatura narrativa. Utilizou-se de trabalhos publicados em revistas nacionais e internacionais, com base de dados de sites e por meio de diferentes bibliotecas digitais, utilizando diferentes descritores, como “Umbu”, “Umbuzeiro” e “Spondias tuberosa Arruda”. Buscando um foco mais local para o município de Picuí, foram analisados dados provenientes do banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizou-se o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) para a extração de informações pertinentes à quantidade produzida e valor da produção na extração vegetal. Verificou-se que a produção de umbu em Picuí, assim como em níveis nacional e estadual, apresenta variação significativa ao longo do tempo. Ainda, embora os anos de 2020, 2021 e 2022 tenham se destacado positivamente em termos de quantidade produzida e valor da produção na extração vegetal, os desafios persistem, especialmente no contexto de mudanças climáticas e pressões socioeconômicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |