https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Kelson da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-05-08 | - |
dc.description.abstract | The pineapple requires cultural treatments for its success, making it extremely necessary to use appropriate management, mainly due to its vulnerability to attack by pest insect, such as pineapple mealybug. The levels of infestation and stability of population distribution using dispersal models are important for understanding seasonal population patterns and the ethology of the mealybugs. The objective of the research was to analyze the population of Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) over time in the pineapple crop, using models for classical and frequentist Bayesiana approaches. The surveys were conducted under field conditions in a conventional commercial pineapple orchard cv. Pérola, located in the Microregion of Itapororoca-PB. Young seedlings from local production were used and planted at 100 cm x 40 cm spacing. Fertilization of the experiment area was carried out conventionally, using NPK as fertilizer. Insect pests were managed according to the occurrence of D. brevipes. Inspections were carried out once a month on the plants, in three regions: apical, median and basal. The variables considered in the analyzes were the proportion of plants infested with the mealybug and the proportion of plants with colonies. The significance of the isolated factors “farm” and “time” and/or interactions between them was assessed using the likelihood ratio test (LRT). Time was compared using confidence intervals around the observed values, and we decided whether one model performed better than the other using the CI values. The results show that in 15% of cases, it was possible to observe the death of the plant as a result of the insect attack. According to the temporal analyses, it is possible to infer that there is a significant level of D. brevipes infestation, which highlights the search for strategies that are aligned with agricultural sustainability principles. Analysis of the models suggests that the insect is distributed in a cluster, that is, aggregated. Additionally, the suggested sampling plan is based on the absence/presence of insects. The injuries caused by the insect, at the beginning of colonization, were imperceptible without thorough evaluation. Such evidence offers the possibility of carrying out future aerial surveys and even without human intervention in future sampling programs for D. brevipes in pineapple, using remote sensing in agricultural systems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ananas comosus L. | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de precisão | pt_BR |
dc.subject | Modelo estatísticos | pt_BR |
dc.title | Inferêrencia frequentista e bayesiana para análise populacional da cochonilha Dysmicoccus brevipes em abacaxizeiro: alerta de infestação e níveis de agregação espaço-temporal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, José Bruno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza Junior, Silvio Lisboa de | - |
dc.description.resumo | O abacaxizeiro exige tratos culturais para seu sucesso, sendo extremamente necessária a utilização do manejo adequado, principalmente devido a sua vulnerabilidade ao ataque de insetos praga, como a cochonilha. Os níveis de infestação e estabilidade da distribuição populacional com a utilização de modelos de dispersão se faz importante para compreensão de padrões populacionais sazonais e da etologia da cochonilha. O objetivo da pesquisa foi analisar a população de Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) ao longo do tempo na cultura do abacaxi, utilizando-se modelos para abordagem clássica e frequentista Bayesiana. Os levantamentos foram realizados em condições de campo, em pomar comercial convencional de abacaxi cv. Pérola, localizada na Microrregião de Itapororoca-PB. Utilizou-se mudas do tipo filhote, proveniente de produção local e plantadas no espaçamento de 100 cm x 40 cm. A adubação da área experimento foi conduzida de forma convencional, utilizando com fertilizante o NPK. O manejo fitossanitário dos insetos praga foi realizado conforme a ocorrência de D. brevipes. As inspeções foram realizadas uma vez ao mês nas plantas, em três regiões: apical, mediana e basal. As variáveis levadas em consideração nas análises foram proporção de plantas infestadas com a cochonilha e proporção de plantas com colônias. A significância dos fatores isolados “fazenda” e “tempo” e/ou interações entre eles foi avaliada pelo teste de razão de verossimilhança (LRT). O tempo foi comparado por intervalos de confiança em torno dos valores observados, e decidimos se um modelo teve desempenho melhor que o outro pelos valores de IC. Os resultados mostram que em 15% dos casos, foi possível observar a morte da planta em detrimento do ataque do inseto. Conforme as análises temporais é possível inferir que há um expressivo nível de infestação de D. brevipes, o que evidencia a busca por estratégias que estejam alinhadas com princípios de sustentabilidade agrícola. A análise dos modelos sugere que o inseto se distribui em forma de cluster, ou seja, agregada. Adicionalmente, o plano de amostragem sugerido é baseado na ausência/presença dos insetos. As injúrias promovidas pelo inseto, no início da colonização, foram imperceptíveis sem avaliação minuciosa. Tais evidências oferecem a possibilidade de realização de futuros levantamentos aéreos e até mesmo sem intervenção humana em futuros programas de amostragem de D. brevipes em abacaxizeiro, utilizando o sensoriamento remoto em sistemas agrícolas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |