Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Thayse Silva da Rocha-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.description.abstract: This qualitative study analyzes the graphic novel Monstrans: Experimentando Horrormônios (LINO, 2021) through Critical Discourse Analysis perspective (FAIRCLOUGH, 1995; 2015[1989]; RESENDE; RAMALHO, 2006). The aim is to discuss how multimodal discourses about bodies, sexualities and genders materialized in the graphic novel act on the maintenance or contestation of hegemonies related to identity construction. To this end, we seek to identify the frequency of themes; to analyze discourses and social relations materialized by the verbal (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) resources of the work; and to discuss the implications of interdiscursive, intertextual relations and social practices in the processes of maintenance, reaffirmation and contestation of hegemonies (FAIRCLOUGH, 1995; 2015[1989]; RESENDE; RAMALHO, 2006) related to identity constructions. The analysis of the results shows the recurrence and naturalization of social practices of violence maintained by discourses of dehumanization and abjectification (KRISTEVA, 1982) sustained by hegemony and articulated to the matrix of oppression (COLLINS, 2000; COLLINS; BILGE, 2016). We also perceive that the production of the abject body occurs from the outside in through social practices that both mediate the selfunderstanding of the body and intervene in its form (Figures 2, 3, 4, 6 and 7). However, we also realize that the drive and desire can break the repetition of certain practices while the body, in its multiple and palimpsest character, rewrites senses between its layers (Figures 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14). Therefore, it is relevant to understand both the processes of abjectification and dehumanization and the emancipatory potential of the body that rewrites itself without losing the multiplicity of its meanings.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Narrativa gráfica
dc.subject: Estudos identitários
dc.subject: Monstrans
dc.subject: Transmasculinidades
dc.subject: Lesbianidade
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Graphic novel
dc.subject: Identity studies
dc.subject: Transmasculinity
dc.subject: Lesbian
dc.title: O corpo-palimpsesto em monstrans: uma análise crítica do discurso multimodal sobre corpos, sexualidades e gêneros nos quadrinhos autobiográficos de Lino Arruda
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Fábio Alexandre Silva-
dc.description.resumo: Esta pesquisa de natureza qualitativa analisa a narrativa gráfica Monstrans: Experimentando Horrormônios (LINO, 2021), pela ótica da Análise Crítica do Discurso (ACD) (FAIRCLOUGH, 1995; 2015[1989]; RESENDE; RAMALHO, 2006), com o objetivo discutir como discursos multimodais sobre corpos, sexualidades e gêneros materializados na obra atuam na manutenção ou contestação de hegemonias relacionadas à construção de identidades. Para tanto, procuramos identificar a frequência dos temas, analisar discursos e relações sociais materializados pelos recursos verbais (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e visuais (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006) da obra e discutir as implicações das relações interdiscursivas, intertextuais e das práticas sociais nos processos de manutenção, reafirmação e contestação de hegemonias (FAIRCLOUGH, 1995; 2015[1989]; RESENDE; RAMALHO, 2006) relacionadas a construções identitárias. A análise dos resultados evidencia a recorrência e naturalização de práticas sociais de violência mantidas por discursos de desumanização e abjetificação (KRISTEVA, 1982) sustentados pela hegemonia e articulados à matriz de opressão (COLLINS, 2000; COLLINS; BILGE, 2016). No corpo da obra percebemos que a produção do corpo abjeto ocorre de fora para dentro por meio de práticas sociais que tanto intermediam a autocompreensão do corpo quanto intervêm na sua forma (Figuras 2, 3, 4, 6 e 7). Todavia, percebemos também que a pulsão e do desejo pode quebrar a repetição de certas práticas enquanto o corpo, em seu caráter múltiplo e palimpséstico, reescreve sentidos por entre suas camadas (Figuras 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14). Portanto, é relevante compreender tanto os processos de abjetificação e desumanização quanto a potencialidade emancipatória do corpo que se reescreve sem perder a multiplicidade de seus sentidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR