Tipo: Dissertação
Título: Quando é que essa pena vai acabar? narrativas sobre tráfico de drogas e encarceramento feminino no sistema prisional Paraibano
Autor(es): Tolentino, Graziela Mônica Pereira
Orientador: Garcia, Renata Monteiro
Resumo: Esta pesquisa tem como proposta analisar como se constitui a experiência de mulheres criminalizadas pelo envolvimento com atividades laborais relacionadas ao tráfico de drogas e que foram sentenciadas a penas privativas de liberdade no Sistema Prisional Paraibano. As reflexões têm como suporte as narrativas de um grupo de nove mulheres sobreviventes do cárcere, concedidas por meio de entrevistas, que relatam suas vivências antes, durante e póscárcere, bem como de que forma são atendidas por programas oficiais voltados para esse público, com vistas ao cumprimento das medidas de assistência previstas na Lei de Execução Penal – LEP (Lei nº 7210/1984). Como critérios de inclusão, foram selecionadas mulheres que foram submetidas ao sistema prisional paraibano no regime fechado, independente de terem sido condenadas. O embasamento teórico pauta-se em autoras e autores ligados às Criminologias Crítica e Feminista, que privilegiam a discussão de como as relações desiguais de gênero, raça, classe e território se interseccionam na vida das mulheres por meio da lógica patriarcal e de um Sistema de Justiça Criminal, que tem selecionado e apenado mulheres por meio da Lei de Drogas (Lei nº 11.343/2006). O estudo também faz uso de dados socioeconômicos sobre o encarceramento no Brasil, sobretudo do Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias – Infopen. Para tanto, é debatido o fenômeno da “Guerra às drogas”, apresentando como foi constituído no cenário internacional e sua influência nas políticas de segurança pública adotadas no Brasil. A reflexão segue no sentido de analisar como a “Guerra às drogas” se materializa no encarceramento feminino, resultando na penalização das mulheres mais socialmente marginalizadas, num processo de seletividade penal e feminização da pobreza. O percurso metodológico foi conduzido por meio de uma pesquisa de campo de caráter exploratório com abordagem qualitativa e, devido às particularidades e complexidades que envolvem a temática do encarceramento feminino pelo envolvimento com o tráfico de drogas, optou-se pela técnica Bola de Neve como principal caminho de acesso às interlocutoras. Para nos debruçarmos sobre o teor das entrevistas, fez-se uso da análise temática, de modo a possibilitar a organização do material de pesquisa, ordenando os principais temas abordados em categorias específicas. Como resultados foi possível depreender que as mulheres entrevistadas, apesar de todas já terem cumprido o tempo de encarceramento estipulado judicialmente, dentro das instituições prisionais, ainda não se consideravam livres. As consequências da privação de liberdade para essas mulheres e suas famílias estão muito além da procura por trabalho (formal e informal). Para a maioria de nossas interlocutoras, a saída da prisão não significou a finalização da pena aplicada, evidenciando o quanto a submissão ao cárcere colabora para a manutenção da reprodução das desigualdades sociais típicas do Estado moderno capitalista e patriarcal. Os resultados nos permitem reafirmar o quanto os processos de criminalização, incrementados a partir do marco ideológico e normativo da Guerra às Drogas, têm encontrado nos marcadores de gênero, raça e classe seus principais definidores de seletividade penal. Tal fato perpetua e aprofunda padrões preexistentes de segregação e exclusão e sinaliza que a condição das mulheres nas atividades do tráfico de drogas se coloca como reflexo e expressão da divisão sexual do trabalho e das condições de reprodução social do modo de produção capitalista.
Abstract: This research aims to analyze how the experience of women criminalized for their involvement in work activities related to drug trafficking and who were sentenced to custodial sentences in the Prison System of Paraiba is constituted. The reflections are supported by the narratives of a group of women survivors of prison, granted through interviews, which report their experiences before, during and after prison, as well as how they are assisted by official programs aimed at this public, with a view to complying with the assistance measures provided for in the Penal Execution Law – LEP (Law No. 7210/1984). As inclusion criteria, women were selected who were subjected to the prison system in Paraíba in the closed regime, regardless of having been convicted. The theoretical basis is based on authors linked to Critical and Feminist Criminologies, who favor the discussion of how unequal relations of gender, race, class and territory intersect in women's lives through a patriarchal logic and a System of Criminal Justice, which has selected and punished women through the Drug Law (Law nº 11.343/2006). The study also uses socioeconomic data on incarceration in Brazil, especially from the National Penitentiary Information Survey – Infopen. To this end, the phenomenon of the "War on drugs" is discussed, presenting how it was constituted on the international scene and its influence on public security policies adopted in Brazil. The reflection goes on to analyze how the “War on drugs” materializes in female incarceration, resulting in the penalization of the most socially marginalized women, in a process of penal selectivity and feminization of poverty. The methodological route was conducted through an exploratory field research with a qualitative approach and, due to the particularities and complexities involving the theme of female incarceration due to involvement with drug trafficking, the Snowball technique was chosen as the main access path to the interlocutors. To focus on the content of the interviews, thematic analysis was used, in order to make it possible to organize the research material, ordering the main topics addressed in specific categories. As a result, it was possible to infer that the women interviewed, despite all having already served the length of incarceration legally stipulated within prison institutions, still did not consider themselves free. The consequences of deprivation of liberty for these women and their families go far beyond the search for work (formal and informal). For most of our interlocutors, leaving prison did not mean the end of the sentence imposed, showing how submission to prison contributes to maintaining the reproduction of social inequalities typical of the modern capitalist and patriarchal State. The results allow us to conclude that the criminalization processes, incremented from the ideological and normative framework of the War on Drugs, have found in gender, race and class markers their main definers of penal selectivity. This fact perpetuates and deepens pre-existing patterns of segregation and exclusion and signals that the condition of women in drug trafficking activities is a reflection and expression of the sexual division of labor and the conditions of social reproduction of the capitalist mode of production.
Palavras-chave: Encarceramento feminino
Tráfico de drogas
Feminização da pobreza
Lei de execução penal
Guerra às drogas
Female incarceration
Drug trafficking
War on drugs
Penal Execution Law
Feminization of poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30462
Data do documento: 11-Ago-2023