Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neto, Reginaldo Ferreira da-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.description.abstract: This dissertation studies the process of formation of the factory town of Paulista, from the relations between work, daily life and free time (non-work), between the years 1904 to 1958. The time frame covers the purchase of the first shares of CTP by Herman Lundgren in 1904, and extends until 1958, when the last census of the town was carried out by the IBGE and the last report of the 50s by CTP. The factory town of Paulista, in Pernambuco, for most of this period, belonged to the municipality of Olinda, as a district, and only became a municipality in 1935. During this period, the control of the manufacturing town was under the command of a Scandinavian family and heirs, the Lundgren family, shareholders in the first place, of the Paulista textile factory, and later, owners of the Paulista Textile Company. Built in 1891, the Paulista Textile Company became the main regulating and directing element in the lives of those who worked and lived there. With the Lundgren family at the head of the textile factory, the whole idea, planning and experience of a factory town would take shape and become more concrete. In addition to the economic and political meanings and the links around the spinning and weaving industry, social relationships and cultural spaces are evidenced in the constructions and daily experiences. In this way, the central theme of this dissertation is the construction of the space of the Paulista factory town, analyzing the relations between the Paulista Textile Company and its workers' villages, emphasizing the experiences of the workers/operators, their dependence on the factory, the several spaces of use in the factory town, and the relation of the factory, private life and free time of the workers/operators, as well as the attempts of control of this space and time by the company management. For such approaches, a variety of sources were used, such as periodicals, theses and dissertations, memorialist works, and documentaries. The investigation and observation of the documentation allowed us to expand a series of questions and perspectives, which are presented in this dissertation in three parts: the formation of the factory town, from the delineations made by the Paulista Textile Company, evident from the 1920s; the daily life, including the spaces of use, the spaces in dispute and the hierarchization of the spaces of uses and housing, between the 1920s and 1950s; and, finally, the non-work in its essence, that is, leisure, education, festivities and soccer, between the late 1920s to 1950s.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cultura - Lazer
dc.subject: Companhia - Tecidos Paulista
dc.subject: Cidade-fábrica - Pernambuco
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Não-trabalho
dc.subject: Factory-city
dc.subject: Paulista textile company
dc.subject: Everyday life
dc.subject: Non-work
dc.title: O não-trabalho, cultura fabril e controle patronal na cidade-fábrica: cotidiano e lazer em Paulista-PE (1904-1958)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Ângelo Emílio da Silva-
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda o processo de formação da cidade fabril de Paulista, a partir das relações entre o trabalho, cotidiano e tempo livre (não-trabalho), entre os anos 1904 a 1958, o recorte temporal abrange a compra das primeiras ações da CTP por Herman Lundgren em 1904, e se estende até 1958, no qual foi efetuado o último recenseamento do munícipio pelo IBGE e o último relatório da década de 50 pela CTP. A cidade-fábrica de Paulista, em Pernambuco, na maior parte deste recorte temporal, pertenceu ao munícipio de Olinda, enquanto distrito, somente elevada a município no ano de 1935. Durante esse período citado, o controle da cidade fabril, ficou sob o comando de uma família escandinava e herdeiros, os Lundgren, acionistas em primeiro plano, da fábrica de tecidos Paulista, e posteriormente, proprietários da Companhia de Tecidos Paulista. Construída no ano de 1891, a Companhia de Tecidos Paulista, se tornou o principal elemento regulador e dirigente na vida dos que ali trabalhavam e habitavam. A partir da direção da família Lundgren à frente da fábrica de tecidos, toda a ideia, planejamento e experiência de cidade fabril tomaria forma e se tornaria mais concreta. Para além dos sentidos econômicos e políticos e os elos em torno da indústria do ramo de fiação e tecelagem, se evidenciam, nas construções e vivências cotidianas, relações sociais e espaços de cultura. Dessa forma, a temática central dessa dissertação é a construção do espaço da cidade-fábrica de Paulista, analisando as relações entre a Companhia de Tecidos Paulista e suas vilas operárias, enfatizando as vivências e experiências dos trabalhadores/operários, a sua dependência com a fábrica, os diversos espaços de usos da cidade-fábrica, e a relação da fábrica, vida privada e tempo livre dos trabalhadores/operários, bem como as tentativas de controle desse espaço e desse tempo pela direção da empresa. Para tais abordagens, foram utilizadas variadas fontes, como periódicos, teses e dissertações, obras memorialistas e documentários. As investigações e observações da documentação permitiram expandir uma série de questionamentos e perspectivas dispostas nessa dissertação em três partes: a formação da cidade-fábrica, a partir dos delineamentos feitos pela Companhia de Tecidos Paulista, evidente a partir da década de 1920; o cotidiano, incluindo os espaços de uso, os espaços em disputas e a hierarquização dos espaços de usos e moradia, entre as décadas de 1920 e 1950; e, finalmente, o não-trabalho em sua essência, ou seja, o lazer, educação, os festejos e o futebol, entre o final da década de 1920 a 1950.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR