https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santiago, Matheus Silva Trajano | - |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | - |
| dc.description.abstract | Soy is one of the most important and widely cultivated crops around the world, playing a fundamental role in global agriculture and in the economies of many countries. In addition to being a source of protein, oil or fuel, it plays a crucial role in food and industry. The state of Paraíba does not have significant production when compared to other states in Brazil. Biological nitrogen fixation (BNF) in Brazilian soybeans is crucial for its sustainability. Through the symbiosis between Bradyrhizobium bacteria and soybean plants, atmospheric nitrogen is converted into nitrogenous compounds that benefit the plant. Another alternative are bacteria of the Azospirillum genus, which promote plant growth, providing greater root growth and, consequently, better host development. The present work aimed to evaluate the productive components of the crop, subjected to seed inoculation with different doses of Bradyrhizobium and Azospirillum in the municipality of Areia, Paraíba. The experiment was installed under field conditions on October 20, 2023, in the experimental area of Chã de Jardim, belonging to the Center for Agricultural Sciences – CCA of the Federal University of Paraíba - UFPB, Campus II, located in the municipality of Areia – PB . The statistical design used was randomized blocks (DBC) with seven treatments (T1 - Control, T2 - 80g/50kg of Bradyrhizobium seeds, T3 - 120g/50kg of Bradyrhizobium seeds, T4 - 160g/50kg of Bradyrhizobium seeds , T5 – 100ml/ha 1 of Azospirillum, T6 - 150ml/ha-1 of Azospirillum, T7 - 200ml/ha-1 of Azospirillum), and three replications, totaling 21 plots. Each experimental unit consisted of four 4 m rows, spaced 0.50 m between rows and approximately 0.06 m between plants. After carrying out the experiment, the data were subjected to analysis of variance using the F test and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. The inoculants used were composed of the bacteria Bradrhizobium japonicum and Bradyrhizobium diazoefficiens, in solid format, and the bacteria Azospirillum brasiliense and Pseudomonas fluorescens, in liquid format. The harvest was carried out 144 days after sowing. The characteristics evaluated were: plant height; first pod insertion height, number of pods per plant, pod weight, thousand seed weight and productivity. No significant difference was observed for any of the evaluated parameters. The different doses of inoculants were probably not decisive in the development of the plants. It is necessary to develop cultivars aimed at making better use of the photoperiod, which proved to be a key factor in the development of the crop in Areia-PB, in addition to the need to repeat the experiment in order to confirm the results, since this was the first year of cultivation on site. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bradyrhizobium | pt_BR |
| dc.subject | Azospirillum | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max L | pt_BR |
| dc.title | Efeito do uso de diferentes inoculantes sob os componentes de produção da soja | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leossávio César de | - |
| dc.description.resumo | A soja é uma das culturas mais importantes e amplamente cultivadas em todo o mundo, desempenhando um papel fundamental na agricultura global e na economia de diversos países. Além de fonte de proteína, óleo ou combustível, desempenha um papel crucial na alimentação e na indústria. O estado da Paraíba não possui uma produção significativa quando comparada a outros estados do Brasil. A fixação biológica do nitrogênio (FBN) na soja brasileira é crucial para sua sustentabilidade. Através da simbiose entre bactérias Bradyrhizobium e as plantas de soja, ocorre a conversão do nitrogênio atmosférico em compostos nitrogenados que beneficiam a planta. Outra alternativa são as bactérias do gênero Azospirillum que são promotoras de crescimento de plantas, proporcionando maior crescimento radicular, e consequentemente, um melhor desenvolvimento do hospedeiro. O presente trabalho teve por objetivo, avaliar os componentes produtivos da cultura, submetidos a inoculação das sementes com diferentes doses de Bradyrhizobium e Azospirillum no município de Areia, Paraíba. O experimento foi instalado em condições de campo no dia 20 de outubro de 2023, na área experimental de Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias – CCA da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Campus II, localizada no município de Areia – PB. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com sete tratamentos (T1 - Testemunha, T2 - 80g/50kg de sementes de Bradyrhizobium, T3 - 120g/50kg de sementes de Bradyrhizobium, T4 - 160g/50kg de sementes de Bradyrhizobium, T5 – 100ml/ha-1 de Azospirillum, T6 - 150ml/ha 1 de Azospirillum, T7 - 200ml/ha-1 de Azospirillum), e três repetições, totalizando 21 parcelas. Cada unidade experimental foi constituída de quatro linhas de 4 m, espaçadas de 0,50 m entre fileiras e aproximadamente 0,06 m entre plantas. Após realização do experimento os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os inoculantes utilizados foram compostos por bactérias Bradrhizobium japonicum e Bradyrhizobium diazoefficiens, no formato sólido, e por bactérias Azospirillum brasiliense e Pseudomonas fluorescens, no formato líquido. A colheita foi realizada aos 144 dias após a semeadura. As características avaliadas foram: altura de plantas; altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, peso de vagens, peso de mil sementes e produtividade. Não foi observado diferença significativa para nenhum dos parâmetros avaliados. As diferentes doses dos inoculantes provavelmente não foram determinantes no desenvolvimento das plantas. É necessário o desenvolvimento de cultivares voltadas ao melhor aproveitamento do fotoperíodo, que se mostrou um fator primordial para o desenvolvimento da cultura em Areia-PB, além da necessidade de repetir o experimento afim de confirmar os resultados, visto que esse foi o primeiro ano de cultivo no local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |