Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Talita Stefany da-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.description.abstract: Wild plants occur in rural cultivated and pasture areas, and in urban areas throughout the world. They are also known as weeds and some species are bioindicators of soil conditions. Therefore, they are not entirely undesirable in many environments. The objective of this study was to carry out a phytosociological survey of spontaneous plants associated with soil conditions in an agroecological corn crop in the municipality of Bananeiras-PB. The research was conducted in the field, using quantitative experimental analyses. The samples were taken using the inventory square method, which was randomly placed at various points in the area. Soil samples were taken from the area at a depth of 0.0-20.0 cm to obtain chemical and physical analyses. All spontaneous plants that were within the square were collected, counted, identified and dried to obtain a constant mass. Phytosociological calculations were also carried out. Four species of spontaneous plants were identified in the study area, belonging to four botanical families and four genera. There was a predominance of Cyperus rotundus L. over the others in the study area. The species Commelina benghalensis L. had the second highest occurrence, however, its occurrence was lower compared to C. rotundus. The soil had good levels of organic matter, calcareous pH, balance between nutrients and a sandy loam texture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Milho
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Qualidade do solo
dc.title: Levantamento fitossociológico de plantas espontâneas associadas as condições de solo no brejo paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseilton Fernandes dos-
dc.description.resumo: As plantas espontâneas ocorrem em áreas rurais cultivadas e de pastagem, e em áreas urbanas em todo o mundo. Também são conhecidas por plantas daninhas e algumas espécies são bioindicadoras de condições do solo. Portanto, não são totalmente indesejáveis em muitos ambientes. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento fitossociológico de plantas espontâneas associadas às condições de solo em um cultivo de milho agroecológico no município de Bananeiras-PB. A pesquisa foi conduzida em campo, por meio de análises experimentais quantitativas. As amostras foram realizadas utilizando o método do quadrado inventário, o qual foi lançado ao acaso em vários pontos da área. Foram realizadas amostragens do solo da área na profundidade de 0,0-20,0 cm para a obtenção de análises químicas e física. Todas as plantas espontâneas que estavam dentro do quadrado foram coletadas, contadas, identificadas e secas para a obtenção de massa constante. Foram ainda realizados os cálculos fitossociológicos. Foram identificadas quatro espécies de plantas espontâneas na área de estudo, pertencentes a quatro famílias botânicas e quatro gêneros. Houve predominância de Cyperus rotundus L. sobre as demais na área de estudos. A espécie Commelina benghalensis L. apresentou a segunda maior ocorrência, no entanto, sua ocorrência foi inferior se comparada com a C. rotundus. O solo apresentou bons teores de matéria orgânica, pH calcário, equilíbrio entre os nutrientes e textura franco arenosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR