Tipo: TCC
Título: Caracteristicas agronômicas da soja submetidas à inoculção e adubação com torta de nim
Autor(es): Sales, Rosany Duarte
Orientador: Souza, Leossávio César de
Resumo: No Brasil, a soja se destaca no agronegócio devido ao uso de tecnologias, como a inoculação com bactérias para fixação de nitrogênio. A coinoculação é uma técnica que traz melhorias na qualidade das sementes e aumenta a produtividade. Além disso, a adição de torta de nim como adubo complementar é explorada por suas propriedades fertilizantes. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos da inoculação e coinoculação com bactérias benéficas, associadas ou não à adição de torta de nim, sobre as características agronômicas da cultura da soja no município de Areia-PB. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram os seguintes: (T1 – Bradyrhizobium; T2 – Azospirillum; T3 – Bradyrhizobium + Azospirillum; T4 – Bradyrhizobium + torta de nim; T5 – Azospirillum + torta de nim e T6 – Bradyrhizobium + Azospirillum + torta de nim). Foram utilizados dois inoculantes, o primeiro, composto pela bactéria Bradyrhizobium japonicum estirpes 5079 e 5080 no formato turfoso, na dosagem de 120g/50kg de sementes. Por ser área de primeiro cultivo, a dose aplicada foi o dobro da recomendada. Já o segundo inoculante usado, composto pelas bactérias Azospirillum brasilense e Pseudomonas flourescens, foi aplicado sob forma líquida na dosagem de 150 mL.ha-1. A torta de nim foi aplicada em duas etapas (VC e V4), utilizando um pulverizador costal de 20 litros. A colheita foi realizada manualmente quando 97% das vagens apresentavam coloração típica de maturação fisiológica (estádio R8), ou seja, quando as vagens atingiram uma cor marrom. Foram avaliadas diversas variáveis, incluindo altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, peso de vagens por planta, peso de mil grãos e produtividade. Os resultados mostraram que a associação de Bradyrhizobium com a torta de nim promoveu a maior produtividade, enquanto que a junção de Azospirillum e torta de nim resultou na menor produtividade. A utilização da torta de nim influenciou positivamente a produtividade da soja inoculada com Bradyrhizobium comparada aos outros tratamentos. A deficiência hídrica durante o ciclo da cultura, provavelmente impactaram negativamente nas características agronômicas da cultura, contribuindo para baixa produtividade média. A escolha adequada de inoculantes e adubações complementares para a otimização da produtividade da cultura da soja é de extrema importância, principalmente quando se enfrenta condições adversas.
Abstract: In Brazil, soy stands out in agribusiness due to the use of technologies, such as inoculation with bacteria for nitrogen fixation. Coinoculation is a technique that improves seed quality and increases productivity. Furthermore, the addition of neem cake as a supplementary fertilizer is explored for its fertilizing properties. The objective of this study was to evaluate the impacts of inoculation and coinoculation with beneficial bacteria, associated or not with the addition of neem cake, on the agronomic characteristics of soybean crops in the municipality of Areia-PB. A randomized block design was used with six treatments and four replications, totaling 24 plots. The treatments were as follows: (T1 – Bradyrhizobium; T2 – Azospirillum; T3 – Bradyrhizobium + Azospirillum; T4 – Bradyrhizobium + neem pie; T5 – Azospirillum + neem pie and T6 – Bradyrhizobium + Azospirillum + neem pie). Two inoculants were used, the first, composed of the bacteria Bradyrhizobium japonicum strains 5079 and 5080 in peat format, at a dosage of 120g/50kg of seeds. As it is an area of first cultivation, the dose applied was twice that recommended. The second inoculant used, composed of the bacteria Azospirillum brasilense and Pseudomonas flourescens, was applied in liquid form at a dosage of 150 mL.ha-1. The neem cake was applied in two stages (VC and V4), using a 20-liter knapsack sprayer. Harvesting was carried out manually when 97% of the pods presented a color typical of physiological maturity (stage R8), that is, when the pods reached a brown color. Several variables were evaluated, including plant height, insertion height of the first pod, number of pods per plant, weight of pods per plant, weight of a thousand grains and productivity. The results showed that the association of Bradyrhizobium with neem cake promoted the highest productivity, while the combination of Azospirillum and neem cake resulted in the lowest productivity. The use of neem cake positively influenced the productivity of soybeans inoculated with Bradyrhizobium compared to other treatments. Water deficiency during the crop cycle probably had a negative impact on the agronomic characteristics of the crop, contributing to low average productivity. The appropriate choice of inoculants and complementary fertilizers to optimize soybean crop productivity is extremely important, especially when facing adverse conditions.
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio
Fertilizantes orgânicos
Glycine max L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30477
Data do documento: 8-Mai-2024