https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30478Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Forte, Gabriela Keroli da Silva Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.description.abstract | As one of the main crops in the Brazilian Northeast, sugarcane still lacks well-defined financial tracking processes in the region. This article aims to analyze the evolution of sugarcane production costs in the states of Alagoas, Paraíba, and Pernambuco from 2016 to 2012 (six harvests) and to understand the profitability of production among producers. The study seeks to assess the total cost related to the establishment/renewal of sugarcane fields in producers in the three states and analyze the return on investment in the first year. A descriptive research was conducted, with a qualitative approach through a case study of these producers. Data were obtained through conversations with the producers based on the methodology of the "Campo Futuro" project of the Brazilian Confederation of Agriculture and Livestock, which aims to evaluate the evolution of costs in the country's crops. The analysis of the evolution of sugarcane production costs was carried out in nominal and real terms. Nominal values were deflated using the IGP-DI (General Price Index disclosed by the Brazilian Institute of Economics of the Getúlio Vargas Foundation). The results of this study contribute to the Strategic Cost Management area by indicating possibilities for the application of six practices for sugarcane production activity: cost determinants; value chain analysis; non-financial indicators and metrics; target costing; standard costing; logistics costs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Plantio | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.title | Análise estratégica da evolução dos custos de produção da cultura da cana-de-açúcar em fornecedores dos principais estados produtores do nordeste | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Márcia Eugênia de | - |
| dc.description.resumo | Sendo uma das principais culturas do Nordeste brasileiro, a cana-de-açúcar ainda não tem processos de rastreamento financeiro bem definida na região. O presente artigo tem como objetivo geral analisar a evolução dos custos de produção de cana- de-açúcar nos estados de Alagoas, Paraíba e Pernambuco no período de 2016 a 2022 (seis safras) e buscar entender a rentabilidade da produção entre os produtores. O estudo busca avaliar o custo total referente a implantação/renovação de canaviais em produtores nos três estados e analisar o retorno sob o investimento neste primeiro ano. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso desses produtores. Os dados foram obtidos através de conversas com os produtores baseadas na metodologia do projeto Campo Futuro da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, que busca avaliar a evolução dos custos nas lavouras do país. A análise da evolução dos custos de produção de cana-de-açúcar foi realizada em termos nominais e reais. Sendo os valores nominais deflacionados com a utilização do IGP-DI (Índice Geral de Preços divulgado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas). Os resultados deste estudo contribuem para a área de Gestão Estratégica de Custos por meio da indicação de possibilidades de aplicação de seis práticas para a atividade de produção de cana-de-açúcar: determinantes de custos; análise da cadeia de valor; indicadores e métricas não financeiras; custo-meta; custo- padrão; custos logísticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |