Campo DCValorIdioma
dc.creator: Negreiros, Éverton DIas de-
dc.date.issued: 2024-05-10-
dc.description.abstract: The semi-arid region is characterized by climatic instability, which ends up limiting the performance and development of some agricultural and livestock activities in the Brazilian Northeast. The forage cactus (Opuntia stricta Haw) has been studied and used in agriculture in arid and semi-arid regions worldwide, mainly due to its adaptation to poor soils and adverse climatic conditions, representing an efficient and non-destructive food option during dry periods. The evaluation of cladode area is essential to understand the plant’s performance, but there are direct and indirect methods to obtain leaf area, with the use of linear mathematical models being more common.Therefore, this study aimed to determine cladode area using a mathematical formula with correction factor compared to different existing methods. Thus, two direct methods (Planimetric – APL and Paper Weight – APP) and one indirect method (Biometric Measures – AMB) were used for comparison in determining cladode area (CA). Regression analyzes of cladode dimensions showed significant differences at 1% compared to other methods, mainly for the evaluated cladode area. Simple linear regression models demonstrate that all tested independent variables (Aplan, Aqua, Aret, Acirc, FORM) are significant predictors of APP. The correlation ranged from 0.9243 to 0.9673, indicating that these variables have high efficacy in determining cladode area. Considering the high correlation values, it was observed that the methods with the highest precision were the circle method (R² = 0.9673) and the formula method (R² = 0.9673), indicating even precision than other methods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fator de correção
dc.subject: Medidas morfométricas
dc.subject: Semiárido
dc.title: Estimativa da área do cladódio em palma forrageira orelha de elefante mexicana(Opuntia stricta Haw)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Adailson Pereira de-
dc.description.resumo: A região semiárida é caracterizada pela instabilidade climática que acaba limitando o desempenho e desenvolvimento de algumas atividades agrícolas e pecuárias no Nordeste brasileiro. A palma forrageira (Opuntia stricta Haw) tem sido estudada e utilizada na agropecuária em regiões de clima árido e semiárido de várias partes do mundo, sobretudo, devido a sua adaptação a solos pobres e condições climáticas adversas, representa uma opção alimentar eficiente e não destrutiva em períodos de seca. A avaliação da área do cladódio é fundamental para compreender o desempenho da planta, porém existem métodos diretos e indiretos para obter a área foliar, sendo mais comum o uso de modelos matemáticos lineares. Então, objetivou-se por meio deste estudo, determinar a área de cladódio utilizando uma fórmula matemática com fator de correção em comparação a diferentes métodos já existentes. Dessa forma, na determinação da área dos cladódios (AC) foram utilizados dois métodos diretos (Planimétrico – APL e Peso do Papel – APP) e um método indireto (Medidas Biométricas – AMB) para a comparação. As análises de regressão das dimensões do cladódio demonstraram que houve diferenças significativas a 1% na comparação com os demais métodos, principalmente para a área dos cladódios avaliados. Os modelos de regressão linear simples demonstram que todas as variáveis independentes testadas (Aplan, Aqua, Aret, Acirc, FORM) são preditores significativos da APP. A correlação que variou entre 0.9243 e 0.9673, indicando que essas variáveis possuem alta eficácia na determinação da área do cladódio. Levando em consideração os altos valores da correlação, observou-se que os métodos com maior precisão foram o do círculo (R² = 0,9673) e o método da fórmula (R² = 0,9673), indicando uma precisão maior que os demais métodos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR