Campo DCValorIdioma
dc.creator: Agra, Jessica Tomaz-
dc.date.issued: 2024-05-08-
dc.description.abstract: The Cariri Oriental Paraibano region, characterized by erratic rainfall patterns, seeks promising alternatives to enhance food security and strengthen family farming practices. Macassar bean (Vigna unguiculata), a drought-resistant legume rich in protein, emerges as a viable option. This research aimed to evaluate the feasibility of cultivating macassar bean in the region, utilizing tools such as the Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) and the Biodynamic Calendar. Data analysis from twelve municipalities identified the most suitable planting periods, considering climatic risks and favorable planting days. The study's findings demonstrate a significant overlap between the favorable days indicated by ZARC and the Biodynamic Calendar, reinforcing the viability of using these tools in conjunction to guide farmers. Regarding planting risks, a predominance of 20% was observed in all municipalities studied, regardless of soil texture. The study's conclusions suggest that macassar bean presents a promising alternative for the Cariri Oriental Paraibano region, contributing to local food security. The adoption of ZARC and the Biodynamic Calendar, along with the selection of appropriate varieties, can optimize productivity and strengthen family farming in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agricultura aiodinâmica
dc.subject: Riscos climáticos
dc.subject: Semiárido
dc.title: Integração do zoneamento agrícola de risco climático-zarc e o calendário biodinâmico na previsão de plantio da cultura do feijão macassar no cariri oriental paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.description.resumo: O Cariri Oriental Paraibano, marcado pela irregularidade das chuvas, busca alternativas promissoras para a segurança alimentar e a agricultura familiar. O feijão Macassar Vigna unguiculata, leguminosa resistente à seca e rica em proteínas, surge como uma opção viável. A pesquisa em questão visou constatar a viabilidade do cultivo do feijão na região, utilizando ferramentas como o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) e o Calendário Biodinâmico. A análise de dados de doze municípios identificou os melhores períodos para o plantio, considerando os riscos climáticos e os dias de plantio mais favoráveis. Os resultados do estudo demonstraram a coincidência significativa entre os dias propícios indicados pelo ZARC e pelo Calendário Biodinâmico, reforçando a viabilidade da utilização conjunta dessas ferramentas para orientar os agricultores. Quanto aos riscos de plantio houve predominância para 20% em todos os municípios estudados independente da eextura do solo. As conclusões do estudo indicam que o feijão Macassar se apresenta como uma alternativa promissora para o Cariri Paraibano, contribuindo para a segurança alimentar local. A adoção do ZARC e do Calendário Biodinâmico, junto à escolha das variedades adequadas, pode otimizar a produtividade e fortalecer a agricultura familiar na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR