Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Angelita Lima da-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.description.abstract: Crateva tapia L. is a woody species from the Capparaceae family, used for afforestation and recovery of degraded areas. Its wood is used in internal constructions, boxes, linings, canoes and in folk medicine. The study of technological methods for forest seeds is important to guarantee their physiological quality, preservation and use in different areas. In this sense, the objective was to perform the biometric characterization of fruits and seeds of C. tapia, as well as to determine the water imbibition curve and the germination process of the seeds at different temperatures. The characteristics analyzed were: fruit and seed biometry, water content, germination and vigor (first count and germination speed index, as well as the length and dry mass of seedlings). To determine the water absorption curve and the germination test, four replications of 25 seeds each were used, at constant temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40 °C. The physical data of the fruits and seeds were analyzed using descriptive statistics. Data from the germination test were subjected to analysis of variance and, when significant, the Tukey test (p ≤ 0.05) was applied to compare means. The fruits of C. tapia average 43.29 mm long, 43.30 mm wide, weigh around 51.47 g and have around 20 seeds per fruit. The average length, diameter and thickness of C. tapia seeds were 8.54, 7.41 and 4.86 mm, respectively. The average seed mass was 0.15 g. Water absorption by C. tapia seeds follows a three-phase pattern at temperatures of 25, 30 and 35 °C, with protrusion of the primary root observed after 96 hours of imbibition. For the germination of C. tapia, a temperature of 30 °C is recommended for seed germination and vigor tests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Absorção de água
dc.subject: Sementes florestais
dc.subject: Temperaturas
dc.title: Caracterização biométrica de frutos e sementes, curva de embebição e germinação de sementes de crateva tapia Lpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Edna Ursulino-
dc.description.resumo: Crateva tapia L. é uma espécie lenhosa da família Capparaceae, utilizada para arborização e recuperação de áreas degradadas. Sua madeira é utilizada em construções internas, caixotarias, forros, canoas e na medicina popular. O estudo de métodos tecnológicos para sementes florestais é importante para garantir sua qualidade fisiológica, preservação e uso em diferentes áreas. Nesse sentido, objetivou-se realizar a caracterização biométrica de frutos e sementes de C. tapia, assim como determinar a curva de embebição de água e o processo germinativo das sementes em diferentes temperaturas. As características analisadas foram: biometria do fruto e da semente, teor de água, germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como o comprimento e massa seca de plântulas). Para a determinação da curva de absorção de água e o teste de germinação foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes cada, nas temperaturas constantes de 20, 25, 30, 35 e 40 °C. Os dados físicos dos frutos e sementes foram analisados por meio de estatística descritiva. Os dados do teste de germinação foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foi aplicado o teste de Tukey (p ≤ 0,05) para comparação das médias. Os frutos de C. tapia L. apresentam média de 43,29 mm de comprimento, 43,30 mm de largura, massa em torno de 51,47 g e cerca de 20 sementes por fruto. As médias de comprimento, diâmetro e espessura das sementes de C. tapia foram de 8,54, 7,41 e 4,86 mm, respectivamente. A média da massa da semente foi de 0,15 g. A absorção de água pelas sementes de C. tapia segue um padrão trifásico nas temperaturas de 25, 30 e 35 °C,sendo a protusão da raiz primária observada após 96 horas de embebição. Para a germinação de C. tapia recomenda-se a temperatura de 30 °C para testes de germinação e vigor de sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR