https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perspectivas das equipes do Serviço de Assistência Domiciliar (SAD) sobre especificidades fisioterapêuticas antes e durante a pandemia |
| Autor(es): | Nascimento, Irllanna Ketley Santos do |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Eliane Araújo de |
| Resumo: | Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) é um sistema de saúde pública que visa promover, prevenir e reabilitar a saúde, sendo assim, de extrema relevância para a população nos diversos níveis de atenção à saúde. A Atenção Primária, primeironíveldeatenção, é responsável pela maior parte dos atendimentos, diminuindo possíveis necessidades de hospitalização e, ainda neste nível, tem-se o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD), que é responsável por organizar as equipes: Equipe Multiprofissional de Atenção Domiciliar (EMAD) e Equipe Multiprofissional de Apoio (EMAP), para o atendimento domiciliar da população, que por algum motivo não pode se dirigir à Unidade de Atendimento. Essas equipes são constituídas por diversos profissionais, entre eles o Fisioterapeuta, que atua diretamente nas desordens de alguns sistemas do corpo humano, geralmente acompanhando os usuários elegíveis para esse serviço. A atuação do Fisioterapeuta ocorre em conjunto com os demais profissionais destas equipes, sendo enfermeiros, psicólogos, médicos, entre outros, então é interessante que todos trabalhem em conjunto, que discutam sobre os casos, acompanhem os serviços de cada área para melhor manejo dos pacientes principalmente durante a pandemia da COVID-19. Objetivo: Avaliar a percepção dos profissionais das EMADs e EMAPs de João Pessoa/PB sobre as diferenças da atuação, perspectivas, demandas e dificuldades dos Fisioterapeutas nos atendimentos domiciliares antes e durante a pandemia por COVID-19. Método:trata-se de um estudo do tipo descritivo, observacional e de caráter quantitativo, que foi realizado por meio de um questionário aplicado aos profissionais: assistente social, fisioterapeuta, fonodiólogo, nutricionista, odontólogo, técnicos de enfermagem, psicólogo, farmacêutico, terapeuta ocupacional, médicos e enfermeiros das equipes EMAD e EMAP de João Pessoa. Resultados: os fisioterapeutas que participaram neste estudo, pertenciam às EMADs; a maioria dos profissionais de ambas equipes relataram que a pandemia repercutiu de modo negativo nos atendimentos, que os profissionais trabalham em conjunto e que, na atualidade, os atendimentos estão mais tranquilos. Não houve muita diferença de patologias atendidas antes e depois da pandemia e atualmente os atendimentos em fisioterapia são principalmente voltados à parte motora. Além disso, as equipes veêm o fisioterapeuta como membro importante e que as dificuldades enfrentadas por eles, percebidas por toda a equipe foram principalmente o medo da COVID-19, a falta de equipamentos e informação, assim como dificuldade com o transporte a ser utilizado nos deslocamentos. Conclusões: os profissionais das equipes têm bom entendimento acerca das atuações fisioterapêuticas e assim como em outros serviços, o SAD de João Pessoa também tevesuas dificuldades, mas conseguiu manter os atendimentos trabalhando em conjunto, porém, percebe-se ainda uma necessidade de maior interação entre profissionais que pode contribuir para uma melhor assistência e desempenho do serviço. |
| Abstract: | Introduction: The Unified Health System (SUS) is a public health system that aims to promote, prevent and rehabilitate health, and is therefore extremely relevant for the population at different levels of health care. Primary Care, the first level of care, is responsible for most of the consultations, reducing possible hospitalization needs, and, even at this level, there is the Home Care Service (SAD), which is responsible for organizing the teams: Team Multiprofessional Home Care Team (EMAD) and Multiprofessional Support Team (EMAP), for home care for the population who, for some reason, cannot go to the Care Unit. These teams are made up of several professionals, including the physiotherapist, who works directly on the disorders of some systems of the human body, generally accompanying the users eligible for this service. The Physiotherapist's work takes place together with the other professionals of these teams, including nurses, psychologists, doctors, among others, so it is interesting that everyone works together, discussing the cases, monitoring the services in each area for better patient management especially during the COVID-19 pandemic. Objective: To evaluate the perception of EMADs and EMAPs professionals in João Pessoa/PB on the differences in the performance, perspectives, demands and difficulties of Physiotherapists in home care before and during the COVID-19 pandemic. Method: this is a descriptive, observational and quantitative study, which was carried out through a questionnaire applied to professionals: social worker, physiotherapist, speech therapist, nutritionist, dentist, nursing technicians, psychologist, pharmacist, therapist occupational health, doctors and nurses from the EMAD and EMAP teams in João Pessoa. Results: the physiotherapists who participated belonged to the EMADs, most professionals from both teams reported that the pandemic had a negative impact on the consultations, that the professionals work together and that, currently, the consultations are calmer. There was not much difference in the pathologies treated before and after the pandemic and currently, physiotherapy care is mainly focused on the motor part. In addition, the teams see the physiotherapist as an important member and that the difficulties faced by them, perceived by the whole team, were mainly the fear of COVID-19, the lack of equipment and information, as well as the difficulty with the transport to be used in the displacements. Conclusions: the professionals of the teams have a good understanding of physiotherapeutic actions and, as in other services, the SAD in João Pessoa also had its difficulties, but managed to keep the services working together, however, there is still a need for greater interaction among professionals who can contribute to better care and service performance. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia - Assistência domiciliar Atenção Domiciliar à Saúde - ADS Equipe de Assistência ao Paciente Sistema Único de Saúde - SUS Physiotherapy - Home care Home Health Care - HHC Patient Assistance Team Health Unic System |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30489 |
| Data do documento: | 15-Ago-2023 |