Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Lauryellen Soares da Cruz-
dc.date.issued: 2023-05-13-
dc.description.abstract: Fossils of Pleistocene megafauna are widely found across Brazilian territory, with the Northeast region having an abundance of this type of fossil record, and are commonly found in tank deposits. Among the northeastern states belonging to the Brazilian Intertropical Region (RIB), Paraíba has a diversity of fossil deposits with fossils of Pleistocene mammals containing specimens of giant sloths, mastodons and giant armadillos. The general objective of this work was to contribute to knowledge about the paleobiodiversity of Pleistocene megafauna in the state of Paraíba, through the taxonomic and taphonomic study of a fossil find in the municipality of Santa Cecília, Paraíba, Brazil. The study method consisted first of the taxonomic identification of the fossil accumulation, followed by taphonomic and paleoecological analysis with the following biostratinomic features: bone representation, physical integrity, types of breaks, abrasion, weathering and hydraulic transportability, and diagenesis analysis. The fossil material identified belongs to the species Eremotherium laurillardi, with the occurrence of more than one individual. The biostratinomic features in the fossils show that the material was exposed to the environment before burial, being accumulated in the depositional environment, making the fossil assemblage parautochthonous. The data indicated that fossil accumulation shows signs of fragmentation, abrasion, and breaks resulting from transport and reworking processes. Furthermore, with signs of temporal mixing and the process of permineralization as fossildiagenesis predominant in fossils. It can be suggested that environmental conditions varied in the Santa Cecília region similar to those inferred in studies of the Brazilian Intertropical Region (RIB) and in the paleontological sites of Paraíba for the Pleistocene, in which the region would correspond to the paleoenvironment between zones of arboreal to open savanna . It is worth mentioning that it is the first fossiliferous occurrence of fossil mammals in the municipality of Santa Cecília.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Paleomastofauna pleistocênica
dc.subject: Tafonomia de vertebrados
dc.subject: Depósito de lagoa
dc.title: Megafauna pleistocênica em depósito fossilífero no município de Santa Cecília, Paraíba, Brasil: taxonomia e aspectos tafonômicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, David Holanda de-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Johnson Sarmento de Oliveira-
dc.description.resumo: Os fósseis da megafauna pleistocênica apresentam ampla ocorrência pelo território brasileiro, com a região Nordeste tendo uma abundância nesse tipo de registro fossilífero, sendo comumente encontrados em depósitos de tanques. Entre os estados nordestinos pertencente a Região Intertropical Brasileira (RIB), a Paraíba possui uma diversidade de depósitos fossilíferos com fósseis de mamíferos pleistocênicos contendo exemplares de preguiças gigantes, mastodontes e tatus gigantes. O objetivo geral deste trabalho foi colaborar com o conhecimento acerca das pesquisas da paleobiodiversidade da megafauna pleistocênica no estado da Paraíba, através do estudo taxonômico e tafonômico de um achado fossilífero no município de Santa Cecília, Paraíba, Brasil. O método de estudo consistiu primeiramente na identificação taxonômica da acumulação fossilífera, posteriormente a análise tafonômica e paleoecológica com as seguintes feições bioestratinômicas: representatividade óssea, integridade física, tipos de quebras, abrasão, intemperismo e transportabilidade hidráulica, e a análise de diagênese. O material fóssil identificado é pertencente à espécie Eremotherium laurillardi, com a ocorrência de mais de um indivíduo. As feições bioestratinômicas nos fósseis evidenciam que o material ficou exposto ao ambiente antes do soterramento, sendo acumulado no ambiente deposicional tornando a assembleia fóssil parautóctone. Os dados indicaram que acumulação fossilífera apresenta indícios de fragmentação, abrasão, quebras resultantes dos processos de transporte e retrabalhamento. Além disso, com sinais de mistura temporal e o processo de permineralização como a fossildiagênese predominante nos fósseis. Pode-se sugerir que as condições ambientais variavam na região de Santa Cecília semelhantes às inferidas nos estudos da Região Intertropical Brasileira (RIB) e nos sítios paleontológicos da Paraíba para o Pleistoceno, em que a região corresponderia ao paleoambiente entre zonas de savana arbórea a aberta. Vale ressaltar, que é a primeira ocorrência fossilífera de mamíferos fósseis no município de Santa Cecília.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR