https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Amanda Sabrina Campos | - |
dc.date.issued | 2024-05-15 | - |
dc.description.abstract | Conducting scientific research focused on investigating the underlying biological mechanisms that may justify the therapeutic properties attributed to plants by a population is of utmost importance for discovering new drugs. The dissemination of information about plant management and use for various purposes is facilitated by the botanical, cultural, and ethnic diversity present in a country. In Brazilian folk medicine, the uses of several plant species are reported. Studies show that the species Dysphania ambrosioides L., formerly known as Chenopodium ambrosioides L. and popularly called “Mastruz,” is traditionally used as a respiratory stimulant in the treatment of diseases such as bronchitis, asthma, and cough. Among the identified substances from D. ambrosioides, there are metabolites with recognized medicinal value belonging to the classes of monoterpenes and flavonoids, which are considered the main contributors to the species’ medicinal properties. In light of this, the present study aims to investigate the bronchodilator potential of secondary metabolites from D. ambrosioides using computational tools. The bronchial muscarinic receptor (4DAJ), one of the main responsible for signaling the contraction of the smooth muscles of the bronchi, was subjected to molecular docking tests with monoterpenes and flavonoids found in the specie studied. The results showed that all tested metabolites exhibited binding affinity for the 4DAJ receptor. It was observed that for monoterpenes interaction with the macromolecule occurred primarily through weak van der Waals and hydrophobic interactions. In contrast, flavonoids also interacted with the biomolecule via hydrogen bonds, resulting in increased stability in the formed complexes, with quercetin standing out (∆Gº = -9.1 kcal/mol). Therefore, it can be concluded that all tested monoterpenes and flavonoids have the potential to inhibit cell signaling for the contraction of bronchial smooth muscles, which may provide a possible explanation for the efficacy reported by the population in oral and inhalation use of the species in the treatment of diseases that cause airway obstruction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Chenopodium ambrosioides | pt_BR |
dc.subject | Mastruz | pt_BR |
dc.subject | Docking molecular | pt_BR |
dc.title | Avaliação in silico do potêncial broncodilatador de flavonoides e monoterpenos de dysphania ambrosioides L.; (Amaranthaceae) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teles, Yanna Carolina Ferreira | - |
dc.description.resumo | A realização de pesquisas científicas voltadas para a investigação de mecanismos biológicos subjacentes que possam justificar as propriedades terapêuticas atribuídas as plantas por uma população é de extrema importância para a descoberta de novos fármacos. A propagação de informações sobre o manejo e uso de plantas para diversos fins é favorecida pela diversidade vegetal, cultural e étnica presente em um país. Na medicina popular brasileira, são relatados os usos de várias espécies vegetais. Estudos mostram que a espécie Dysphania ambrosioides L., antes Chenopodium ambrosioides L., popularmente conhecida como Mastruz, é utilizada tradicionalmente como estimulante respiratório no tratamento de doenças como bronquite, asma, tosse, etc. Entre as substâncias já identificadas de D. ambrosioides, estão presentes metabólitos com reconhecido valor medicinal pertencentes as classes dos monoterpenos e flavonoides, que são considerados os principais responsáveis pelas propriedades medicinais atribuídas à espécie. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo investigar o potencial broncodilador de metabólitos secundários de D. ambrosioides, utilizando ferramentas computacionais. O receptor muscarínico brônquico (4DAJ), um dos principais responsáveis pela sinalização da contração da musculatura lisa dos brônquios, foi submetido ao teste de docking molecular com monoterpenos e flavonoides encontrados na espécie estudada. Os resultados mostraram que todos os metabólitos testados apresentaram afinidade de ligação pelo receptor 4DAJ. Foi observado que para os monoterpenos a interação com a macromolécula ocorreu apenas a partir de interações fracas do tipo de Van Der Walls e hidrofóbicas, enquanto os flavonoides também interagiram com a biomolécula a partir de ligações de hidrogênio, o que resultou em um acréscimo de estabilidade nos complexos formados, com destaque para a quercetina (∆Gº = -9,1 Kcal/mol). Desta forma, pode-se concluir que todos os monoterpenos e flavonoides testados apresentam potencial para inibir a sinalização celular para a contração da musculatura lisa dos brônquios, o que pode fornecer uma possível explicação para a eficácia relatada pela população no uso oral e inalatório da espécie no tratamento de doenças que causam obstrução das vias aéreas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA | pt_BR |