Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Victor Carvalho-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: Honey is a natural product produced from the nectar of flowers, collected by bees that transform, store, and mature it in the honeycomb. This product, provided by the Apis mellifera L. bees, is rich in essential nutrients for human nutrition, such as carbohydrates, proteins, minerals, and vitamins. Additionally, it exhibits high antibacterial and antioxidant activity, traditionally used in various areas such as industries, beverages, gastronomy, etc. Currently, interest in honey has grown due to its medicinal and nutritional properties. The composition of honey is influenced by the plant sources from which it is derived, as well as factors such as climate, soil type, bee species, physiological state of the colony, honey ripeness, and meteorological conditions during harvesting, among others. Thus, the floral source of honey plays a fundamental role in its biological properties. The quality of honey in Brazil is described in Normative No. 11, of October 20, 2000, which aims to establish the identity and minimum quality requirements that honey destined for direct human consumption must meet. Knowing this, it is of fundamental importance to perform physicochemical analyses of honey, where one can observe if the feed is adequate for the bees and if the produced honey is of quality and within the parameters set by the legislation, as this honey will be used in many areas in industry, commerce, etc. Therefore, studies aiming to add value and evaluate the quality of the product are of extreme relevance. Based on this scenario, the present study aimed to evaluate the physicochemical quality of honey produced in Paraíba by Northeastern Uruçu bees fed naturally and with syrup. The samples were obtained from rural producers in the municipality of Areia - PB, then transported to the Chemistry laboratories, linked to the Department of Chemistry and Physics of the Agricultural Sciences Center of UFPB, for analysis of moisture content, acidity, pH, ashes, reducing sugars, non-reducing sugars, as well as Lund, Fiehe, and Lugol reactions. The results obtained revealed that some samples presented values outside the standards allowed by current legislation. Regarding adulteration tests, both honey obtained from naturally fed bees and those fed with syrup showed indications of adulteration. These results highlight the importance of rigorous quality control at all stages of honey production and collection, from its management during collection to transportation for commercialization. Additionally, it emphasizes the need for analyses by beekeepers and supervision by competent authorities to ensure the quality and safety of the final product, ensuring not only its proper commercialization but also the protection of public health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mel
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Qualidade
dc.title: Avaliação físico-quimica do mel produzido por abelhas uruçu nordestinas alimentadas de forma natural e com xarope
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Edilene Dantas Teles-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria Betânia Hermenegildo dos-
dc.description.resumo: O mel é um produto natural produzido a partir do néctar das flores, coletados por abelhas que o transformam, armazenam e maturam nos favos da colmeia. Esse produto, proporcionado pelas abelhas Apis melífera L., é rico em nutrientes essenciais para a nutrição humana, como carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas. Além disso, apresenta uma alta atividade antibacteriana e antioxidante, sendo tradicionalmente utilizadas em muitas áreas como, industrias, bebidas, gastronomia, etc. Atualmente, o interesse pelo mel tem crescido devido às suas propriedades medicinais e nutricionais. A composição do mel é influenciada pelas fontes vegetais de onde é derivado, além de fatores como o clima, tipo de solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o grau de maturação do mel e as condições meteorológicas durante a colheita, ente outros. Assim a fonte floral do mel desempenha um papel fundamental nas suas propriedades biológicas. A qualidade do mel no Brasil está descrita na Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000, a qual tem como objetivo estabelecer a identidade e os requisitos mínimos de qualidade que deve cumprir o mel, destinado ao consumo humano direto. Sabendo se disso e de fundamental importância realizar analises físico-químicas do mel, onde pode-se observar se alimentação está sendo adequada para as abelhas e se o mel produzido está sendo de qualidade e dentro dos parâmetros pela legislação, logo que esse mel será utilizado para muitas áreas na indústria, comercio, etc. Portanto, estudos que visem agregar valor e avaliar a qualidade do produto de extrema relevância. Baseado nesse cenário o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do mel produzido na Paraíba por abelhas Uruçu Nordestinas alimentadas de forma natural e com xarope. As amostras foram obtidas de produtores rurais do município de Areia - PB, em seguida transportadas aos laboratórios de Química, vinculados ao Departamento de Química e Física do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, para as análises de teor de umidade, acidez, pH, cinzas, açúcares redutores, açúcares não redutores, além das reações de Lund, Fiehe e Lugol. Os resultados obtidos revelaram que algumas amostras apresentaram valores fora dos padrões permitidos pela legislação vigente. No que diz respeito aos testes de adulteração, tanto o mel obtido das abelhas alimentadas naturalmente quanto as alimentadas com xarope apresentaram indicativos de adulterações. Esses resultados destacam a importância de um controle de qualidade rigoroso em todas as etapas da produção e coleta do mel, desde o seu manejo durante a coleta até o transporte para comercialização. Além disso, ressalta-se a necessidade de análises por parte dos apicultores e fiscalização por parte dos órgãos competentes para garantir a qualidade e segurança do produto final, assegurando não apenas a sua comercialização adequada, mas também a proteção da saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química e Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICApt_BR