https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Muniz, Mygeive Sheldon Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.description.abstract | Research shows that the nitrate present in vegetables such as beets, has vasodilator effects and promotes blood pressure reduction. Similar to the nutrient, exercise acts as an effective approach to the promotion of post exercise hypotension (HPE), however , the acute effect of beet root juice on blood pressure and oxidative stress in hypertensive people is still little known. The aim of the study is to evaluate its acute effect on HPE of these individuals. Randomized, controlled and cross tracked single arm crossover clinical trial conducted with 13 hypertensive patients from 30 to 60 years of age who performed three conditions in which they were supplemented with 500 ml of beet juice with exercise (BET+EX), 200 ml of mixed drink with activity (BM+EX) and 250 ml of water before non exercise control (CON). Two hours later, they performed a 40 minute aerobic exercise on a treadmill . Clinical blood pressure (PA) was measured before and during 60 minute recovery every 10 minutes after exercise or rest. Plasma nitr ite, total antioxidant capacity and malondialdehyde were analysed. ANOVA two way for repeated measurements was adopted to compare differences in systolic, diastolic HPE, heart rate and subjective perception of stress. Statistical analysis showed significan t differences in plasma nitrite between beet juice and mixed drink (BM+EX:42.6 ± 8.8 μ M vs. BET+EX: 59,9 ± 9,1 μ M, p=0,037) throughout the intervention, however there were no changes to total antioxidant capacity (CAOT) and malondialdehyde (MDA). BET+EX pr omoted systolic HPE (PAS: 132.7 ± 11.7 to 121 ± 19.1 mmHg at 60 minutes after exercise, p<0,001), but did not promote diastolic HPEs (PAD: 87.7± 13.9 to 82.5 ± 13.2 mm Hg, p=0.074). BM+EX promoted systolic hypotensive response (PAS:129,4±12,6 to 123,1±12,8 mmHg, 60 minutes post exercise, p<0,001), without diastolic HPE (PAD: 88,2±7,4 to 85,5±9,8 mm Hg, p=0,074). CON did not promote either systolic HPE (PAS: 127.3±16.9 to 124.5±17.1 mmHg, at 60 minutes during rest p<0,001), or diastolic (PAD: 86.6±8.4 to 84. 6±9.1 mm Hg, p=0.074). Significant differences were observed in the time interaction for systolic hypotensive response in the first 30 minutes (BET+EX: 12.3±2.8; BM+Ex: 11.3±2,6; CON: 0.4±2.3 mmHg, p=0.041) and 40 minutes post exercise (BET+EX: 18.1±2. 9; CON: 2,4±3.1 mmH g, p =0.012). No differences were perceived between BET+EX and BM+EX (p=1,0). The magnitude of diastolic HPE was not different between procedures (p=0.217). There was a significant reduction in systolic blood pressure after a single exercise session, unlike diastolic. The hypotensive response was not ercise session, unlike diastolic. The hypotensive response was not improved and oxidative stress was not increased as a result of beetimproved and oxidative stress was not increased as a result of beetrootroot juice.juice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Exercício aeróbio - Hipertensos | pt_BR |
dc.subject | Hipotensão pós-exercício | pt_BR |
dc.subject | Suco de beterraba | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Post exercise hypotension | pt_BR |
dc.subject | Beetroot juice | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.title | Efeito da ingestão do suco de beterraba na resposta hipotensora e estresse oxidativo após uma sessão de exercício aeróbio em indivíduos com hipertensão arterial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
dc.description.resumo | Pesquisas demonstram que o nitrato presente em hortaliças como a beterraba, possui efeitos vasodilatadores e promove redução da pressão arterial. Similar ao nutriente, o exercício físico atua como uma abordagem eficaz para a promoção da hipotensão pós-exercício (HPE), entretanto, ainda é pouco conhecido o efeito agudo do suco de beterraba na pressão arterial e estresse oxidativo em hipertensos. O objetivo do estudo é avaliar seu efeito agudo na HPE desses indivíduos. Ensaio clínico de braço único crossover randomizado, controlado e cruzado executado com 13 hipertensos de 30 a 60 anos que realizaram três condições em que foram suplementados com 500 ml de suco de beterraba com exercício (BET+EX), 200 ml de bebida mista com exercício (BM+EX) e 250 ml de água antes do controle sem exercício (CON). Duas horas depois realizaram exercício aeróbio em esteira com duração 40 minutos cada sessão. A pressão arterial (PA) clínica foi medida antes e durante recuperação de 60 minutos a cada 10 minutos após o exercício ou repouso. Analisou-se nitrito plasmático, capacidade antioxidante total e malondialdeído. ANOVA two-way para medidas repetidas foi adotada para comparar diferenças na HPE sistólica, diastólica, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço. A análise estatística exibiu diferenças significativas no nitrito plasmático entre o suco de beterraba e bebida mista (BM+EX:42,6 ± 8,8 μM vs. BET+EX: 59,9 ± 9,1 μM, p=0,037) ao longo da intervenção, contudo não houve mudanças para a capacidade antioxidante total (CAOT) e malondialdeído (MDA). BET+EX promoveu HPE sistólica (PAS: 132,7 ± 11,7 para 121 ± 19,1 mmHg aos 60 minutos pós exercício, p<0,001), entretanto não promoveu HPE diastólica (PAD: 87,7±13,9 para 82,5±13,2 mmHg, p=0,074). BM+EX promoveu resposta hipotensora sistólica (PAS:129,4±12,6 para 123,1±12,8 mmHg, 60 minutos pós-exercício, p<0,001), sem HPE diastólica (PAD: 88,2±7,4 para 85,5±9,8 mmHg, p=0,074). CON não promoveu nem HPE sistólica (PAS: 127,3±16,9 para 124,5±17,1 mmHg, aos 60 minutos durante repouso p<0,001), nem diastólica (PAD: 86,6±8,4 para 84,6±9,1 mmHg, p=0,074). Diferenças significantes foram observadas na interação tempo para resposta hipotensora sistólica nos primeiros 30 minutos (BET+EX:-12,3± 2,8; BM+EX: -11,3±2,6; CON: -0,4±2,3 mmHg, p=0,041) e 40 minutos pós-exercício (BET+EX:-18,1±2,9; CON:-2,4±3,1 mmHg, p=0,012). Diferenças não foram percebidas entre BET+EX e BM+EX (p=1,0). A magnitude da HPE diastólica não foi diferente entre os procedimentos (p=0,217). Houve redução significativa da pressão arterial sistólica após única sessão de exercício, diferentemente da pressão arterial diastólica. A resposta hipotensora não foi aprimorada e o estresse oxidativo não foi incrementado em função do suco de beterraba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |