Tipo: Tese
Título: Características eletrofisiológicas e estimulação binaural no desempenho e persistência da memória
Autor(es): Farias, Yuri Max Araújo Tavares de
Orientador: Barbosa, Flávio Freitas
Resumo: Pouco se tem investigado sobre características eletrofisiológicas associadas à persistência da memória ao longo do tempo, bem como, há poucos estudos investigando relação causal entre oscilações teta e memória, em especial por via sensorial auditiva, uma potencial alternativa de estimulação cerebral de baixo custo. A fim de contribuir para a minimização de tais lacunas no conhecimento, foram realizados 4 experimentos. O primeiro, contou com grupo único e medidas repetidas, investigando características eletrofisiológicas relacionadas ao sucesso e falha da memória, bem como aos processos de codificação incidental e evocação por reconhecimento após intervalo de 10 minutos. A atividade eletroencefalográfica foi registrada ao longo de todo o experimento. O segundo experimento, com protocolo similar ao primeiro, mas sem registro eletroencefalográfico e com estímulos compostos por item junto a contexto (cor de fundo), visou investigar as taxas de esquecimento ao longo do tempo, e verificar a viabilidade da investigação de características eletrofisiológicas relacionadas à persistência da memória. Este experimento contou com 2 grupos independentes que realizaram as tarefas de reconhecimento nos intervalos de 10 minutos e 24 horas, ou de 24 e 72 horas, respectivamente. No terceiro e quarto experimentos um protocolo de estimulação binaural (EB) na frequência teta (5 Hz) foi parcialmente replicado, em uma versão online e outra presencial, respectivamente. Ambos contaram com 3 grupos independentes, referentes aos tipos de estimulação recebidos (binaural, monoaural, tom puro). Todos os grupos realizavam tarefa de codificação incidental de palavras associadas a contexto (cor ou cena), e subsequente tarefa de reconhecimento que avaliava memória para item, e item associado a contexto. O quarto experimento tinha uma sessão adicional de reconhecimento que ocorria 7 dias após a primeira. O experimento 1 evidenciou associação entre potência em teta e alfa com o sucesso da codificação, mas não apresentou evidências consistentes dessa relação na evocação. Além disso, a potência em teta se mostrou menor nos erros durante a codificação em comparação aos erros durante a evocação. O experimento 2 identificou baixas taxas de esquecimento entre os intervalos testados, demonstrando a necessidade de investigações futuras com intervalos maiores. Os experimentos 3 e 4 não exibiram diferença significativa de desempenho entre os tipos de estimulação nos experimentos, exceto pelo menor desempenho da estimulação monoaural em relação à de tom puro, no experimento presencial.
Abstract: Little has been investigated about electrophysiological characteristics associated with memory persistence over time, as well as there are few studies investigating causal relationship between theta oscillations and memory, especially by auditory sensory pathway, a potential low-cost brain stimulation alternative. In order to contribute to the minimization of such gaps in knowledge, 4 experiments were carried out. The first one had a single group and repeated measures design, investigating electrophysiological characteristics related to memory success and failure, as well as to incidental encoding and recognition retrieval processes after a 10-minute interval. The electroencephalographic activity was recorded throughout the experiment. The second experiment, with a protocol similar to the first one, but without electroencephalographic recording, and with stimuli composed of item together with context (background color), aimed to investigate the forgetting rates over time, and to verify the feasibility of investigating electrophysiological characteristics related to memory persistence. This experiment had 2 independent groups that performed the recognition tasks at intervals of 10 minutes and 24 hours, or 24 and 72 hours, respectively. In the third and fourth experiments a binaural stimulation (EB) protocol at theta frequency (5 Hz) was partially replicated, in an online and another presential version, respectively. Both had 3 independent groups, referring to the types of stimulation received (binaural, monaural, pure tone). All groups performed an incidental encoding task of words associated with context (color or scene), and subsequent recognition task that evaluated memory for item, and item associated with context. The fourth experiment had an additional recognition session that occurred 7 days after the first one. The experiment 1 evidenced association between power in theta and alpha with encoding success, but did not present consistent evidence of this relation in retrieval process. In addition, the power in theta was lower in errors during encoding compared to errors during recall. The experiment 2 identified low forgetting rates between the intervals tested, demonstrating the need for future investigations with larger intervals. The experiments 3 and 4 did not show significant difference in performance between the types of stimulation in the experiments, except for the lower performance of monaural stimulation in relation to pure tone stimulation, in the presencial experiment.
Palavras-chave: Memória - Estimulação binaural
Estimulação cerebral
Oscilações cerebrais
Eletroencefalograma
Non-invasive brain stimulation
Binaural beat stimulation
Theta waves
EEG
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30517
Data do documento: 30-Jun-2023