Tipo: Dissertação
Título: Um modelo de priorização de manutenção de equipamentos médico-hospitalares
Autor(es): Gadelha, Rafael Moraes
Primeiro Orientador: Santos, Luciano Costa
Resumo: Diferentes setores não industriais têm investido em procedimentos estruturados para aprimorar o gerenciamento da manutenção de equipamentos. Nos estabelecimentos assistenciais de saúde, esse aprimoramento da gestão da manutenção é motivado adicionalmente pelas considerações de risco à vida dos pacientes, elemento que eleva a complexidade da manutenção e incentiva a adoção de modelos de priorização. Tendo isso em mente, o objetivo desta pesquisa foi desen-volver um modelo de priorização de manutenção de equipamentos médico-hospitalares que fosse adequado à complexidade das instituições do setor hospitalar. Para tal, primeiramente realizou-se um levantamento da literatura sobre priorização de manutenção de equipamentos médico-hospitalares, de modo a identificar critérios e ferramentas de avaliação utilizados e pro-por um modelo baseado nas melhores práticas. O modelo proposto utiliza inicialmente meto-dologia qualitativa grupo focal para selecionar e classificar em ordem de importância os crité-rios de priorização mais apropriados para a organização estudada. Ademais, considerando os requisitos estabelecidos, o modelo propõe a aplicação do método PROMETHEE-ROC para es-tabelecer a ordem de prioridade de manutenção num grupo de equipamentos. Com a finalidade de testar sua aplicabilidade, o modelo foi parametrizado para uma rede hospitalar de grande porte e aplicado nos equipamentos pertencentes ao centro cirúrgico e à central de materiais esterilizados de uma unidade da rede. Os resultados se mostraram adequados diante das expe-riências da engenharia clínica e comparados ao cronograma de manutenção existente. Eles tam-bém indicaram que a unidade poderia realizar melhorias na priorização das manutenções pro-gramadas, especificamente quanto à compreensão da importância dos equipamentos de esteri-lização em detrimento dos equipamentos de monitoramento, por exemplo. Além disso, reali-zou-se uma análise de sensibilidade para alterações nos pesos dos critérios e um teste estatístico de correlação para observar a precisão da análise. A simulação se apresentou coerente e consis-tente com um nível de significância de 0,05%. Dessa forma, considerou-se o modelo proposto como adequado para priorizar a manutenção de equipamentos médico-hospitalares na rede hos-pitalar estudada. Além disso, a metodologia adotada para a construção do modelo de priorização apresentou viabilidade de replicação e adaptação para as particularidades de outras instituições, o que ressalta a contribuição cientifica da pesquisa.
Abstract: Different non-manufacturing sectors have invested in structured procedures to improve mainte-nance management. In healthcare facilities, this improvement in maintenance management is additionally motivated by considerations of life risk to the patients, an element that increases the complexity of maintenance and encourages the adoption of prioritization models. Bearing this in mind, this research aimed to develop a model for prioritizing the maintenance of medical devices that would be adequate to the complexity of institutions in the hospital sector. To this end, a literature survey on the prioritization of maintenance of medical devices was first carried out to identify criteria and evaluation tools used and propose a model based on best practices. The proposed model initially uses the qualitative focus group methodology to select and classify the most appropriate prioritization criteria for the studied organization in order of importance. Furthermore, considering the established requirements, the model proposes applying the PRO-METHEE-ROC method to establish the maintenance priority order within a group of devices. In order to test its applicability, the model was parameterized for a large hospital chain and applied to devices belonging to the surgical center and the sterilized materials center of a unit. The results were considered adequate given the clinical engineering experiences and compared to the existing maintenance schedule. They also indicated that the hospital unit could improve prioritizing scheduled maintenance, specifically regarding understanding the importance of sterilization equipment to the detriment of monitoring equipment, for example. In addition, a sensitivity analysis was performed for changes in criteria weights, and a statistical correlation test was performed to observe the accuracy of the analysis. The simulation was coherent and consistent, with a significance level of 0.05%. Thus, the proposed model was considered ade-quate to prioritize the maintenance of medical devices in the studied hospital chain. In addition, the methodology adopted for constructing the prioritization model presented feasibility of rep-lication and adaptation to the particularities of other institutions, which emphasizes the scien-tific contribution of the research.
Palavras-chave: Equipamentos médico-hospitalares - Manutenção
Engenharia clínica
Priorização de manutenção - Modelos
Medical devices - Maintenance
Clinical engineering
Maintenance prioritization - Templates
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30521
Data do documento: 28-Ago-2023