Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Maria Carolina Azevedo Silva de-
dc.date.issued: 2024-05-09-
dc.description.abstract: Zootechnical control is crucial for understanding the factors influencing dairy herd productivity, being the main approach to assess its productive and reproductive performance. Through this control, producers obtain essential information for effective management, facilitating decision-making. The study was conducted using data from the Productive Didactic Module of Cattle Farming at the Department of Animal Science of CCA/UFPB, Campus II, Areia/PB, located in the agreste mesoregion of Paraíba, in the microregion of the brejo paraibano. This study evaluated productive and reproductive variables through a database of a dairy cattle herd in the brejo paraibano. Using data from 136 cows and 448 lactations terminated between 2007 and 2023, total milk production, average production, lactation duration, lactation persistence, and calving interval were calculated, as well as milk production analysis in different seasons of the year, rainy season, corresponding from August to March, and drought period, corresponding from April to July, and lactation persistence of cows. For statistical analysis, SAS software was used, and the Tukey test was applied for multiple comparisons between the means of milk production variables of the herd in different periods (rainy and drought) between the years 2007 to 2023, with a significance level of 5%. Regression analyzes were also performed for repeated measures within the year and also for calving order. The results showed, through the analyzed data, an increase in the herd's milk production over the years. The calving interval is higher than what is recommended for an ideal herd, which needs improvement. In the drought periods of the evaluated years, milk production was lower, indicating the need for improvement in forage supply in pasture areas. Cows with two or more calvings showed better productive performance compared to first-time calving cows..
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle zootécnico
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Indicadores zootécnicos
dc.title: Indicadores produtivos de uma unidade de produção de leita bovino no brejo paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Filho, Almy de Sá-
dc.description.resumo: O controle zootécnico é crucial para compreender os fatores que influenciam a produtividade do rebanho leiteiro, sendo a principal abordagem para avaliar seu desempenho produtivo e reprodutivo. Por meio desse controle, os produtores obtêm informações essenciais para uma gestão eficaz, facilitando a tomada de decisões. O trabalho foi realizado usando dados do Módulo Didático Produtivo de Bovinocultura do Departamento de Zootecnia do CCA/UFPB, Campus II, Areia/PB, localizado na mesorregião do agreste da Paraíba, microrregião do brejo paraibano. Este estudo avaliou as variáveis produtivas e reprodutivas através de banco de dados de um rebanho bovino leiteiro no brejo paraibano. Utilizando dados de 136 vacas e 448 lactações encerradas entre 2007 e 2023, foi calculada a produção de leite total, produção média, duração de lactação, persistência de lactação e intervalo entre partos, assim como a análise de produção de leite nas diferentes épocas do ano, período chuvoso, correspondente de Agosto a Março, e período de estiagem, correspondendo de Abril a Julho, e a persistência de lactação das vaca. Para a análise estatística, utilizou-se o software SAS, sendo feito o teste de Tukey, que foi aplicado para comparações múltiplas entre as médias das variáveis de produção de leite do rebanho nos diferentes períodos (chuvoso e estiagem) entre os anos 2007 a 2023, com um nível de significância de 5%, também foram realizadas análises de regressão para as medidas repetidas no ano e também para ordem de parto. Os resultados mostraram através dos dados analisados, um aumento da produção de leite do rebanho ao longo dos anos. O intervalo entre partos se encontra mais elevado do que se preconiza para um rebanho ideal, o que precisa ser melhorado. Nos períodos de estiagem dos anos avaliados a produção de leite foi menor, indicando a necessidade de aprimoramento do aporte forrageiro nas áreas de pastagem. E as vacas com dois ou mais partos apresentaram melhor desempenho produtivo em comparação as vacas de primeiro parto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR