https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Taffarel Eloi de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Since it is produced from biomass and driven for energy self-sufficiency, a reduction in costs with the use of biomass oil and minimization of environmental problems. The biodiesel production process generally occurs through esterification and/or transesterification reactions, where an oil or fat reacts with an alcohol, in the presence of a catalyst, forming fatty esters (biodiesel) and glycerol (or water, in esterification case) as a co-product. The study focused on the use of heterogeneous catalysts to enhance the production of biodiesel has increased, mainly due to its numerous advantages over the use of homogeneous catalysts, such as its easy removal from the reaction medium and the reduction in the generation of chemical effluents. Among the solid catalysts, those originating from mining processes can exert significant advantages, because during the extraction of these minerals, tons of solid waste are generated that are deposited in the open air, occupying large areas and causing environmental and health impacts, which can be verified in the mining of vermiculite and scheelite, in which two types of tailings are produced, the first not yet sufficiently explored in the production of biodiesel, and the second unprecedented in this area. The physical-chemical behavior of minerals and their tailings have a promising catalytic activity, however, they need processes to enhance their catalytic properties. Given this scenario, and taking into account that vermiculite and scheelite are widely exploited in the Brazilian Northeast, in the states of Rio Grande do Norte and Paraíba, this study aimed to analyze the waste generated from this extractive activity, in its natural form (RVR, RVP and RSC) and chemically treated (RVRA, RVPA and RSCA), as catalysts in the esterification/transesterification reaction of macaúba kernel oil (OAM) and residual frying oil (OFR). The residual catalysts were characterized using XRD, FTIR, BET/BJH, Experimental Density, Zeta Potential, Granulometric Distribution, EDX, SEM and TGA/DrTGA techniques. The bench catalytic tests were carried out in two stages, the first being carried out under moderate conditions, in which a temperature of 180 ºC, an oil/alcohol molar ratio of 1:15, 2% of catalyst and a reaction time of 1 h were used. In this step, the best results were for the tests that used the catalysts RSCA and RVPA, which presented 28.75% and 73.72% of conversion into esters for the OAM and OFR oils, respectively. The catalysts RSCA and RVPA were selected for a second reaction step, under conditions considered more severe, in order to potentiate the catalysis and promote greater conversions, using a temperature of 200 °C, molar ratio 1:27, reaction time of 3 h and maintaining fixed only the amount of catalyst (2%). Thus, in the second batch of tests, conversions of up to 42.48% for RSCA and up to 58.11% for RVPA were obtained. Therefore, it can be said that the catalytic results were not relevant, possibly because the catalysts do not have sufficient amounts of accessible chemical sites, requiring further investigation in relation to their chemical treatment and reaction conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de vermiculita | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de scheelita | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de macaúba | pt_BR |
| dc.subject | Óleo residual de fritura | pt_BR |
| dc.subject | Vermiculite tailings | pt_BR |
| dc.subject | Scheelite tailings | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Macaúba oil | pt_BR |
| dc.subject | Residual frying oil | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do rejeito mineral de scheelita e vermiculita na catálise do óleo da amêndoa de macaúba e do óleo de fritura para síntese de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Joelda | - |
| dc.description.resumo | A busca por fontes renováveis que contribua na substituição do diesel derivado do petróleo vem dando destaque a produção de biocombustíveis, em especial o biodiesel, uma vez que é produzido a partir da biomassa e impulsiona a autossuficiência energética, a redução dos gastos com a importação do petróleo e a minimização de problemas ambientais. O processo de produção do biodiesel ocorre, geralmente, por meio das reações de esterificação e/ou transesterificação, onde um óleo ou gordura reage com um álcool, na presença de um catalisador, formando ésteres graxos (biodiesel) e glicerol (ou água, no caso da esterificação) como coproduto. O estudo focado no uso de catalisadores heterogêneos para potencializar a produção de biodiesel tem aumentado, principalmente devido às suas inúmeras vantagens frente a utilização de catalisadores homogêneos, a exemplo da sua fácil remoção do meio reacional e da diminuição na geração de efluentes químicos. Dentre os catalisadores sólidos, àqueles oriundos de processos da mineração podem exercer vantagens significativas, pois durante a extração desses minerais são geradas toneladas de resíduos sólidos que são depositados ao ar livre, ocupando grandes áreas e causando impactos ambientais e a saúde, o que pode ser verificado na mineração da vermiculita e da scheelita, em que se produzem dois tipos de rejeitos, o primeiro ainda não suficientemente explorado na produção de biodiesel, e o segundo inédito nesta área. O comportamento físico-químico dos minerais e seus rejeitos apresentam uma atividade catalítica promissora, porém, precisam de processos para potencializar suas propriedades catalíticas. Diante desse cenário, e levando em consideração que a vermiculita e a scheelita são largamente explorados no Nordeste brasileiro, nos Estados Rio Grande do Norte e Paraíba, este trabalho teve como objetivo analisar os rejeitos gerados dessa atividade extrativista, em sua forma natural (RVR, RVP e RSC) e tratados quimicamente (RVRA, RVPA e RSCA), como catalisadores na reação de esterificação/transesterificação do óleo da amêndoa da macaúba (OAM) e do óleo de fritura residual (OFR). Os catalisadores residuais foram caracterizados mediante técnicas de DRX, FTIR, BET/BJH, Densidade Experimental, Potencial Zeta, Distribuição Granulométrica, EDX, MEV e TGA/DrTGA. Os testes catalíticos de bancada foram conduzidos em duas etapas, sendo a primeira praticada em condições moderadas, em que se utilizou temperatura de 180 ºC, razão molar óleo/álcool de 1:15, 2% de catalisador e tempo reacional de 1h. Nesta etapa os melhores resultados foram para os testes que utilizaram os catalisadores RSCA e RVPA os quais apresentaram 28,75% e 73,72% de conversão em ésteres para os óleos OAM e OFR, respectivamente. Os catalisadores RSCA e RVPA foram selecionados para uma segunda etapa reacional, sob condições consideradas mais severas, a fim de potencializar a catálise e promover maiores conversões, sendo utilizada temperatura de 200 °C, razão molar 1:27, tempo reacional de 3h e mantendo fixo apenas a quantidade de catalisador (2%). Assim, na segunda batelada de testes foram obtidas conversões de até 42,48% para RSCA e de até 58,11% para RVPA. Portanto, pode-se dizer que os resultados catalíticos não se mostraram relevantes, possivelmente porque os catalisadores não dispõem de quantidades suficientes de sítios químicos acessíveis, necessitando de aprofundamento em relação ao seu tratamento químico e condições reacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |