Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Nery Nascimento-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.description.abstract: The Family Health Strategy has as its main objective the reorganization of Primary Health Care in the country, in accordance with the principles of the Unified Health System, and is considered by the Ministry of Health as a strategy for expansion, quality and consolidation of Primary Health Care in Brazil. Thus, the Family Health Units, the main "gateway" of the Unified Health System and the basis of the Family Health Strategy, must provide a quality and effective service. This descriptive and quantitative study, with the aim of optimizing/covering the care provided to users of the Family Health Units, that is, the population, in the city of João Pessoa - PB, aims to analyze the network of service provided by the USFs in the municipality of João Pessoa - PB in two aspects: first looking at the healthcare network in the city of João Pessoa - PB as a graph and analyzing its centrality measures. And then applying the Maximum Coverage Location Problem in order to verify the minimum amount of USFs necessary for the system to have a coverage of 100%. Next, data from the Health Care Network obtained from the Municipal Health Department were analyzed in order to assess the coverage area of the Health Care Network in order to maximize the coverage area of the current public health network of João Pessoa - PB, aiming to facilitate users’ access to services, reducing the distance between the individual’s residence and the health services provided by the USFs.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde pública - João Pessoa
dc.subject: Unidades de Saúde da Família - Cobertura
dc.subject: Otimização - Atendimento USFs
dc.subject: Problema de Localização de Máxima Cobertura
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.title: Otimização e análise da localização de Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Macambira, Ana Flávia Uzêda dos Santos-
dc.contributor.advisor2: Bezerra, Sérgio de Carvalho-
dc.description.resumo: A Estratégia de Saúde da Família tem como principal objetivo à reorganização da Atenção Básica de Saúde no País, de acordo com os princípios do Sistema Único de Saúde, e é tida pelo Ministério da Saúde como estratégia de expansão, qualidade e consolidação da Atenção Básica de Saúde no Brasil. Desse modo, as Unidades de Saúde da Família, principal ”porta de entrada” do Sistema Único de Saúde e base da Estratégia de Saúde da Família, devem prestar um serviço de qualidade e eficaz. Este estudo é de natureza descritiva e de caráter quantitativo, com o intuito de otimizar/abranger o atendimento prestado aos usuários das Unidades de Saúde da Família, ou seja, da população, do município de João Pessoa - PB, tem por objetivo analisar a rede de atendimento das USFs do município de João Pessoa - PB em duas vertentes: primeiro olhando a rede de atendimento à saúde do município de João Pessoa - PB como um grafo e analisando suas medidas de centralidade. E em seguida aplicando o Problema de Localização de Máxima Cobertura de modo a verificar a quantidade mínima de USFs necessárias para que o sistema tenha uma cobertura de 100%. Em seguida, os dados da Rede de Atenção à Saúde obtidos junto à Secretaria Municipal de Saúde foram analisados de modo a avaliar a área de cobertura da Rede de Atenção à Saúde com o intuito de maximizar a área de cobertura da atual rede de saúde pública de João Pessoa - PB, visando facilitar o acesso dos usuários aos serviços, diminuindo a distância entre a residência do indivíduo e os serviços de saúde prestados pelas USFs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR