Tipo: TCC
Título: Assédio moral no curso de medicina veterinária da Universidade Federal da Paraíba: relação professor-aluno, ocorrências e consequências
Autor(es): Veras, Ana Carolina Monteiro
Orientador: Vasconcelos, Emanuelle Alicia Santos de
Resumo: O assédio moral é passível de acontecer em todas as direções na pirâmide das relações humanas e sociais, sendo mais comum ocorrer do nível superior para o nível mais inferior. É considerado muito grave e tem grande potencial em causar consequências negativas, tanto para a vítima assediada como para a instituição onde o assédio venha a ocorrer. Habitualmente as vítimas não comentam ou formalizam as agressões, temendo a repercussão e o que acarreta, além do medo de serem coagidas pelo agressor e demais pessoas, nesta pesquisa foi considerada a relação Professor-Aluno no contexto do curso de Medicina Veterinária da UFPB, com objetivo de investigar a percepção dos alunos e ex-alunos do curso, indivíduos que experenciaram vivências em tempos cronológicos distintos, acerca da ocorrência de assédio moral no ambiente acadêmico. Os dados analisados advêm de respostas construídas em um formulário da plataforma Google Forms de forma online, onde 140 pessoas o responderam de modo voluntário e anonimamente. Com suporte nas respostas, obtidas de acordo com suas percepções, os participantes sugerem o despreparo dos gestores da instituição em relação ao assédio moral, em decorrência da falha no recebimento das ocorrências e nas providências para combater o assédio e punir os agressores, impedindo, assim, o cessamento desta violência. Neste contexto, foram sugeridas ações que previnam e combatam tais atos na instituição sob exame.
Abstract: Moral harassment is likely to occur in all directions in the pyramid of human and social relations, being more common to occur from the highest level to the lowest level. It is considered very serious and has great potential to cause negative consequences, both for the harassed victim and for the institution where the harassment occurs. Victims usually do not comment or formalize the attacks, fearing the repercussions and what it entails, in addition to the fear of being coerced by the aggressor and other people, in this research the Teacher-Student relationship was considered in the context of the Veterinary Medicine course at UFPB, with The objective of investigating the perception of students and former students of the course, individuals who experienced experiences in different chronological times, regarding the occurrence of moral harassment in the academic environment. The data analyzed comes from responses created in a form on the Google Forms platform online, where 140 people responded voluntarily and anonymously. Based on the answers, obtained according to their perceptions, the participants suggest the lack of preparation of the institution's managers in relation to moral harassment, as a result of the failure to receive incidents and take measures to combat harassment and punish the aggressors, thus preventing, the cessation of this violence. In this context, actions were suggested to prevent and combat such acts in the institution under examination.
Palavras-chave: Assédio moral
UFPB
Medicina veterinária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30541
Data do documento: 10-Mai-2024