https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Deborah Kelly | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.description.abstract | The Traditional Chinese Veterinary Medicine (TCVM) is considered a set of ancient therapeutic practices originating from China, with moxibustion being one of its techniques. It is carried out by burning herbs, with Artemisia Vulgaris being the most used. Moxibustion can be applied directly to the animal's skin, or indirectly through the stick or box, depending on the problem the patient presents and its acceptance. The present studyaimed to conduct a survey in the databases of Periódicos CAPES, Lilacs, and Pubmed,in order to describe the use of moxibustion in cattle and horses over the last 35 years. The series included applications in dermatological conditions, pain control, inflammation combat, and also on the benefit of moxibustion in promoting well- being in large animals. In all studies, the efficiency of moxibustion was observed, healing wounds that were difficult to close by conventional methods, controlling pain, and even ending inflammation in orthopedic conditions, bringing greater internal tranquility to animals, and assisting in the milk production, in reproductive and gastrointestinal disorders of cattle. It is notable how effective this practice is; however, the amount of studies conducted in large animals is still scarce compared to companion animals, especially in relation to ruminants, since most of thestudies found were in horses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Moxabustão | pt_BR |
| dc.subject | Animais de produção | pt_BR |
| dc.subject | Artemisia vulgaris | pt_BR |
| dc.title | Moxaterapia em grandes animais: o calor que cura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Bianca da Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | A Medicina Veterinária Tradicional Chinesa (MVTC) é dada como um conjunto de práticas terapêuticas milenares originárias da China, sendo a moxaterapia uma de suas técnicas. Realizada através da queima de ervas, sendo a Artemísia Vulgaris a mais utilizada. A moxabustão pode ser aplicada diretamente na pele do animal, ou indiretamente através do bastão ou da caixa, dependendo do problema que o paciente apresenta e sua aceitação. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento nas bases de dados do Periódicos CAPES, Lilacs e Pubmed, a fim de descrever o uso da moxaterapia em bovinos e equinos nos últimos 35 anos. A casuística compreendeu aplicações em afecções dermatológicas, no controle da dor, no combate à inflamação e ainda sobre o benefício da moxa na promoção do bem- estar em grandes animais. Em todos as pesquisas e relatos, a eficiência da moxabustão foi comprovada na cicatrização de feridas de difícil resolução, na analgesia e ação antiinflamatória em afecções orto, culminando no bem-estar e qualidade de vida dos pacientes, além de refletir positivamente na produção leiteira, nos distúrbios reprodutivos e gastrintestinais em bovinos. A eficácia dessa prática é notória, no entanto, a quantidade de estudos realizadosem grandes animais ainda é escassa comparada aos animais de companhia, principalmente em relação aos ruminantes, já que a maioria dos trabalhos encontrados foram nos equinos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |