https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Niara Fernandes Barbosa Formiga | - |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
| dc.description.abstract | The production process of segregated cities is a reflection of the accelerated urbanization process occurred in Brazil in the second half of the 20th century, which contributed to the production of sprawling and socially and territorially segregated cities. In this context, the public transportation has the role of integrating different areas of the city and promoting the population's access to urban opportunities, however, it often reinforces segregation even more. Currently, more than 84% of Brazil's population, and 99% of João Pessoa's inhabitants, live in urban areas and the number of cars traveling in the cities has also grown sharply. As a result, the lowincome population is often deprived of accessingthe urban opportunities available. Given this scenario, this work analyzes whether public transportation in João Pessoa contributes to the socio-spatial segregation caused by the urban evolution of the city, based on the application of the accumulated opportunity index. The spatialization of data was carried out by the aiding of a Geographic Information Systems (GIS) tool, by connecting the results to socioeconomic data and urban opportunities in the study area. The study analyzes the ease of accessing jobs, public education and health equipments through public transport by bus, providing simulations for travel times of 15 minutes, 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes, by using the private car as a comparative parameter. In João Pessoa, the main urban opportunities are located in the central area of the city, however, it appears that there is a large concentration of the population in the southeast region, especially the low-income population, which is concentrated in the expanded areas of the city. The results obtained in this study suggest that: a) the low-income population residing on the borders of the city accesses fewer opportunities compared to the population located in areas close to the Center and with higher income; b) the usage of private car provides shorter travel times compared to public transportationfor accessing opportunities; c) the areas with higher rates of motorization in the city, which have higher per capita incomes, coincide with neighborhoods where it is possible to access more opportunities in less time. Therefore, the population with higher purchasing power benefits by living in the best locations in terms of accessibility, in addition to being more likely to use the car. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo - Transporte público | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Oportunidades urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Segregação | pt_BR |
| dc.subject | Urban - Public transportation | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Urban opportunities | pt_BR |
| dc.subject | Segregation | pt_BR |
| dc.title | Transporte público por ônibus e segregação urbana : um estudo sobre acesso a oportunidades em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, José Augusto Ribeiro da | - |
| dc.description.resumo | O processo de produção de cidades segregadas é reflexo do acelerado processo de urbanização ocorrido no Brasil na segunda metade do século XX, que contribuiu para a produção de cidades espraiadas e segregadas social e territorialmente. Neste contexto, o transporte público tem o papel de integrar diferentes áreas da cidade e promover o acesso da população às oportunidades urbanas, porém, frequentemente, acentua, ainda mais, a segregação. Atualmente, mais de 84% da população do Brasil, e 99% dos habitantes de João Pessoa, vivem em áreas urbanas e o número de automóveis em circulação nas cidades também tem crescido de forma acentuada. Com isso, a população de baixa renda muitas vezes é privada do acesso às oportunidades urbanas disponíveis. Diante desse cenário, este trabalho analisa se o transporte público em João Pessoa contribui com a segregação socioespacial provocada pela evolução urbana da cidade, a partir da aplicação do índice de oportunidades acumuladas. A espacialização dos dados foi feita com o auxílio de ferramenta de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), relacionando os resultados com os dados socioeconômicos e de oportunidades urbanas da área de estudo. O estudo analisa a facilidade de acessar empregos, ensino público e equipamentos de saúde por meio do transporte público por ônibus, fazendo simulações para tempos de viagem de 15 minutos, 30 minutos, 45 minutos e 60 minutos e utilizando o automóvel de uso particular como parâmetro comparativo. Em João Pessoa, as principais oportunidades urbanas estão localizadas na região central da cidade, porém, verifica-se que há uma grande concentração da população na região sudeste, especialmente aquela de baixa renda, que se concentra nas áreas de expansão da cidade. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que: a) a população de baixa renda residente nas bordas da cidade acessa menos oportunidades se comparada à população localizada nas áreas próximas ao Centro e de maior renda; b) o uso de automóvel particular proporciona menores tempos de deslocamento do que o transporte público para acesso às oportunidades; c) áreas com maiores taxas de motorização da cidade, que têm maiores rendas per capita, coincidem com os bairros onde é possível acessar mais oportunidades em menos tempo. Portanto, a população de alto poder aquisitivo beneficia-se por habitar nas melhores localizações em relação à acessibilidade além de ter maior possibilidade de utilizar o automóvel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |